Астероид-кентавр Хирон начал ретроградное движение
У ретроградного Меркурия появился конкурент — теперь в соцсетях обсуждают астероид Хирон. Он вошел в фазу ретроградного движения 30 июля 2025 года и пробудет там до 2 января 2026-го. Пока сторонники астрологии ожидают неприятностей, астрономы лишь пожимают плечами: ретроградное движение любого космического тела — это иллюзия наблюдателя.
Ретроградное движение — это мнимое движение планеты, астероида или любого иного космического тела по небу в обратную сторону. Обычно с Земли мы видим, как планеты медленно перемещаются с запада на восток относительно звезд. Но иногда кажется, что они на время меняют направление и идут с востока на запад.
На самом деле они не разворачиваются. Иллюзия возникает из-за того, что Земля и другие планеты движутся вокруг Солнца с разной скоростью. Когда более быстрая планета догоняет и обгоняет более медленную, наблюдателю кажется, что та временно пошла назад.
Может ли ретроградный Хирон как-то повлиять на жизнь людей? Вряд ли. Зато он относится к любопытному классу небесных тел — этот астероид одновременно является кометой. Он был открыт астрономом Чарльзом Ковалем в 1977 году. Изначально его считали астероидом, но в 1989 году астрономы зафиксировали у него газопылевую оболочку (кому) и хвост, характерные для комет.
Из чего состоит кентавр Хирон: открытие «Уэбба»
В 2023 году астрономы обнаружили у Хирона кольца, что сделало его четвертым малым объектом Солнечной системы с таким признаком. Ранее кольца находили у астероида Харикло и карликовых планет Хаумеа и Квавар, а также у четырех планет-гигантов — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.
Орбита Хирона вытянутая и нестабильная: в перигелии он сближается с Солнцем на 1,3 млрд километров (примерно в восемь раз дальше, чем Земля), а в афелии удаляется на 2,7 млрд километров (около 19 расстояний от Земли до Солнца). Его путь пролегает между орбитами Юпитера и Урана, а также пересекает орбиту Сатурна.
Хирон входит в группу небесных тел, известных как кентавры. Это малые тела Солнечной системы, движущиеся между Юпитером и Нептуном. Такое соседство подвергает их сильному гравитационному воздействию со стороны планет-гигантов. Из-за этого их орбиты меняются со временем, а существование на нынешних траекториях ограничено несколькими миллионами лет. Затем гигантские «конкуренты» просто вытолкнут их со своих орбит.
Увидеть загадочный астероид получится только со специальным оборудованием — из-за слабой яркости Хирон почти неразличим невооруженным глазом. Для наблюдения необходим мощный телескоп или астросъемка с длинной выдержкой.
Любители астрономии смогут наблюдать и другой объект — межзвездную комету 3I/ATLAS, вплоть до сентября. После этого объект пройдет слишком близко к Солнцу. Недавно ее размеры уточнил «Хаббл».