Три звездных скопления оказались родственниками
На первый взгляд, туманность Ориона, Плеяды и Гиады кажутся просто соседями на небе. Но новое исследование показывает, что они могут быть не случайными спутниками, а ближайшими родственниками. Ученые предполагают, что все три скопления родились из одного и того же газового облака. Причем в разное время, поэтому их возраст варьируется от звездных «ясель» до глубокой старости.
Исследование провела международная группа астрофизиков из Института фундаментальных наук в Зенджане (Иран) и Боннского университета (Германия). Их работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Ученые смоделировали эволюцию звездных скоплений с помощью суперкомпьютеров и выяснили: все три объекта могли родиться из одного и того же предка — гигантского молекулярного облака, насыщенного газом и пылью.
Для наглядности профессор Павел Круппа из Университета Бонна сравнил туманность Ориона, Плеяды и Гиады с фотографиями одного и того же человека в младенчестве, юности и старости. Сегодня мы видим эти три объекта рядом на небе, но на самом деле они находятся на разном расстоянии от Земли и в разной стадии «жизни».
Туманность Ориона — самая молодая, ей всего 2,5 миллиона лет. Она расположена примерно в 1350 световых годах от нас и по-прежнему полна газа, из которого продолжают формироваться новые звезды. Плеяды намного старше — им около 100 миллионов лет. Звезды в этом скоплении уже рассеялись сильнее. А в Гиадах, которым примерно 700 миллионов лет, звезды еще более разрежены и многочисленные уже покинули кластер.
Тем не менее, по расчетам астрофизиков, все эти скопления можно связать в одну цепочку, если учесть внутреннюю динамику звезд и влияние гравитации Млечного Пути.
Модели, разработанные под руководством доктора Гасема Сафаеи, позволили проследить судьбу звездного скопления на протяжении 800 миллионов лет. Ученые заложили в расчеты начальные параметры, наблюдаемые в молодых скоплениях: плотность, массу, число двойных звезд. Они показали, что туманность Ориона могла потерять до 85% своих звезд, но все равно сохранить структуру, похожую на Гиады.
Особый интерес вызывает то, что все три объекта видны в одном и том же участке неба. Астрономы давно обращали на это внимание, но до сих пор не могли объяснить, почему так вышло. Команда предполагает, что это связано с особенностями образования звездных скоплений в определенных условиях галактической среды.