Подготовка инфраструктуры к первому пуску ракеты «Союз-5» идет по плану
К декабрю 2025 года с Байконура должна стартовать новая ракета-носитель «Союз-5». Это будет первый пуск в рамках совместного проекта «Байтерек», который реализуют Россия и Казахстан. Сейчас на площадке активно идут строительные и монтажные работы. Казахстан отвечает за стартовый комплекс, Россия — за ракету. Власти Казахстана уверены: у проекта есть не только технологическое, но и рыночное будущее.
По словам представителей министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, работы на площадке 45 космодрома Байконур на базе бывшего стартового комплекса «Зенит-М» идут строго по графику. Наземная инфраструктура полностью адаптируется под новую ракету среднего класса «Союз-5». В ведомстве подчеркнули, что это один из главных национальных проектов в космической отрасли.
Ранее министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу подтвердил, что запуск ракеты — обязательство российской стороны, а Казахстан берет на себя всю наземную инфраструктуру. О тех же планах говорил и глава Роскосмоса Дмитрий Баканов на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Ракета спроектирована с возможностью использовать два типа головных обтекателей — диаметром 4,1 и 5,2 метра. Это значит, что она сможет адаптироваться под широкий спектр полезных нагрузок.
После трех испытательных запусков Казахстан намерен использовать комплекс для выведения собственных аппаратов — спутников связи, дистанционного зондирования Земли и научных экспедиций. То есть запускать не только для себя, но и для внешнего рынка. Спрос на такие услуги уже просчитывают.
По прогнозу международной консалтинговой компании Euroconsult, в течение следующих десяти лет в мире будет запускаться в среднем 3 700 спутников ежегодно. Если принимать во внимание возможности комплекса для запуска спутников на геопереходную и солнечно-синхронную орбиты, имеющие высокий спрос у заказчиков, в Минцифры Казахстана уверены, что «Байтерек» сможет занять свою нишу в этом сегменте.
Проект «Байтерек» базируется на соглашении между Россией и Казахстаном от 2004 года. Его задача — не просто обновить инфраструктуру Байконура, но и создать совместную ракетно-космическую систему, которая будет работать на экспорт и продвигать технологический суверенитет обеих стран.