Как обнаружить инопланетян: новый подход к поиску внеземного разума
Технологии

Как обнаружить инопланетян: новый подход к поиску внеземного разума

8 июля 2025 года, 11:18

Команда ученых предложила резко сместить акценты в поиске внеземных цивилизаций — с радиодиапазона в область высоких энергий. По их мнению, гамма- и рентгеновские волны с большей вероятностью донесут до нас чужие техносигнатуры (при условии их наличия). Тем самым исследователи надеются привести проекты SETI в соответствие со стремительным прогрессом человечества в астрономии, который произошел за последние несколько лет.

Еще с 1960-х годов, когда был запущен первый из проектов SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), поиск следов существования высокоразвитых инопланетных цивилизаций велся в основном в радиодиапазоне. Несмотря на десятилетия усилий, результат остается мало обнадеживающим (хотя это не значит, что таких цивилизаций нет — просто методы поиска пока далеко не совершенны). Кроме того, все более активно задействуется оптический диапазон, причем локомотивом здесь выступает Россия — благодаря фотоэлектронной установке TAIGA-HiSCORE.

Но двое астрономов (один из которых — участник проекта Юрия Мильнера под названием Breakthrough Listen) предложили пойти несколько дальше. Они отметили растущую в последнее время роль наблюдений в диапазоне высоких энергий — прежде всего гамма и рентгеновском. Свои выкладки они предоставили по запросу НАСА для его Десятилетней стратегии исследований и освоения астробиологии (Decadal Astrobiology Research and Exploration Strategy — DARES) на 2025 год. Ученые рассчитывают, что это приведет к прорыву в проектах SETI.

В своей статье исследователи отметили, что высокоэнергетические сигналы могут быть гораздо эффективнее при передаче больших объемов данных, чем традиционное радио или даже лазерная связь. А также указывать на развитие определенных отраслей промышленности — например, термоядерной энергетики, производства ракетных двигателей или даже строительство «сфер Дайсона» (хотя некоторые астрофизики считают, что сама концепция этих сфер не имеет ничего общего с действительностью). Этот метод также неплохо сочетается с новейшими достижениями в области машинного обучения и ИИ.

Есть и сложности. К примеру, список космических объектов, испускающих высокоэнергетические лучи, довольно длинный: это и сверхмассивные черные дыры, и нейтронные звезды (в том числе пульсары и магнетары), и отдалённые туманности. Между делом авторы доклада упомянули даже крайне экстравагантную теорию о возможности жизни на поверхности нейтронных звезд.

Так или иначе, при поиске сигналов от внеземных цивилизаций понадобятся сверхэффективные методы фильтрации шумов. Тем не менее физики полагают, что именно за подобными поисками будущее проектов SETI. «На данном этапе наши усилия будут подобны труду пионеров радио- и оптических исследований, которые некогда разработали всю их методологию и инфраструктуру», — отмечают ученые.

Впрочем, они не считают, что надо бросать наблюдения в «традиционных» диапазонах. Но на какой частоте будет получен первый действительно техногенный сигнал — пока не может сказать никто.