Lockheed Martin передала NASA корабль Orion для пилотируемого облета Луны
Технологии

Lockheed Martin передала NASA корабль Orion для пилотируемого облета Луны

5 мая 2025 года, 10:58

Американская компания Lockheed Martin передала NASA пилотируемый космический корабль Orion. В рамках экспедиции Artemis II на его борту четверо астронавтов впервые за более чем полвека отправятся к Луне, облетят ее и вернутся обратно на Землю спустя примерно 10 дней. Готовность космического аппарата — важный шаг на пути к запуску, запланированному на начало 2026 года.

Корабль доставлен в Космический центр имени Кеннеди. Представители NASA подписали документы, подтверждающие завершение работ по сборке со стороны Lockheed. Поставка была запланирована на конец мая, однако подрядчику удалось справиться с задачами раньше срока. Теперь за корабль будет отвечать подразделение американского агентства, занятое подготовкой пилотируемой исследовательской системы перед стартом — Exploration Ground Systems (EGS). Следующим этапом станет заправка Orion топливом, водой и кислородом, а также монтаж двигательной установки системы аварийного спасения (ДУ САС), головного обтекателя и интеграция с ракетой-носителем Space Launch System (SLS).

Доставленный на космодром «Орион» отправит к Луне трех астронавтов NASA — Рида Уайзмана, Виктора Гловера и Кристину Кох, а также одного астронавта Канадского космического агентства — Джереми Хансена. В течение 10 дней они совершат облет естественного спутника Земли по петлеобразной траектории и вернутся обратно.

По последним данным, старт запланирован на первую половину 2026 года. Это будет первый пилотируемый полет за пределы околоземной орбиты со времен «Аполлона-17» в 1972 году.

Первое летное испытание ракетно-космической системы SLS — Orion без экипажа, обозначенное как Artemis I («Артемида-1»), состоялось в конце 2022 года. Тогда не все бортовые системы корабля были представлены рабочими агрегатами. На пилотируемую версию «Ориона» установлены полнофункциональные системы жизнеобеспечения (подачи воздуха, воды, терморегулирования, утилизации отходов), а также дисплеи, элементы управления и аудиосвязи, тренажер и рабочая ДУ САС. Помимо этого, корабль оснащен несколькими датчиками стыковки и экспериментальной системой лазерной связи, которая обеспечивает высокую скорость передачи данных. Несмотря на обилие новых систем, как отметили в Lockheed, его сборка прошла «намного быстрее».

Старт «Артемиды-2» ранее планировался в конце 2024 года. Планы пришлось пересмотреть, чтобы устранить проблемы с эрозией теплозащитного экрана «Ориона», выявленные во время полета «Артемида-1». По итогам расследования NASA приняло решение использовать конструкцию в прежнем виде. Изменения (материал Avcoat с улучшенными характеристиками, которые препятствуют отслаиванию теплозащиты) будут реализованы в последующих полетах.

Задержки в производстве и поставке «Ориона» также были связаны с неполадками в работе аккумуляторов. В Lockheed Martin рассказали, что корабль получил новые детали в конце ноября и начале декабря, но одна из четырех батарей потребовала срочной замены. Справиться с этой работой удалось в кратчайшие сроки.

Теперь Lockheed работает над производством следующего корабля для «Артемиды-3». Передать его в руки NASA планируется осенью 2026 года. Однако, по словам представителей компании, работы немного отстают от графика.

Новое руководство NASA может внести изменения в планы по программе «Артемида». Основной кандидат на пост главы агентства Джаред Айзекман заявил в апреле, что текущие планы могут сохраниться на ближайшую перспективу, но они недостаточно эффективны для полетов в дальний космос в долгосрочной перспективе. В качестве возможного решения разрабатываемые транспортные средства могут заменить коммерческими вариантами — от SpaceX или Blue Origin. В то же время приоритетом для США станет высадка астронавтов на Марс.

Сокращение финансирования программы «Артемида» также отражено в новом проекте бюджета на 2026 финансовый год, который 2 мая опубликовала администрация президента США Дональда Трампа. В частности, в рамках него рассматривается возможность постепенного отказа от ракеты SLS и космического корабля Orion после выполнения первой высадки на Луну.