На борту китайской «Чанъэ-8» разместят два прибора российской разработки
Китай официально представил проект автоматической межпланетной станции «Чанъэ-8», которой предстоит совершить посадку около гор Лейбниц Бета в районе Южного полюса Луны. Ее запуск запланирован на 2029 год, и Китайское национальное космическое управление (CNSA) уже определилось с составом научной полезной нагрузки. В нее войдут два российских прибора — ионный энерго-масс-анализатор и прибор для изучения плазменно-пылевой экзосферы спутника Земли. Помимо России, в проекте «Чанъэ-8» также примут участие еще 10 стран.
Проект китайской АМС «Чанъэ-8» был презентован на открытии национального Дня космонавтики КНР 24 апреля. В этот же день CNSA обнародовало весь комплекс научной аппаратуры станции — он будет включать приборы, которые были отобраны в рамках конкурса, объявленного в октябре 2023 года. Всего поступило свыше 40 предложений, Китай остановил свой выбор на 10 проектах из 11 разных стран, регионов и одной международной организации.
В их число вошла и Россия, которая предоставит два научных прибора, разработанных Институтом космических исследований РАН — ионный энерго-масс-анализатор ALIEN-CE8 и эксперимент по изучению плазменно-пылевой экзосферы Луны LPDE-CE8. Эти инструменты будут созданы в рамках соглашений между Роскосмосом и CNSA. Как уточнили в ИКИ, их построят на базе и в дополнение к приборам АРИЕС и ПмЛ, которые будут установлены на российской АМС «Луна-27».
«Впервые схожие приборы будут размещены на аппаратах двух стран», — отметили в институте, добавив, что это позволит скоординировать измерения в разных точках лунной поверхности. Такой подход обогатит программы обеих станций — и «Луны-27», и «Чанъэ-8». В перспективе это также сыграет большую роль при реализации проекта Международной научной лунной станции (МНЛС), возглавляемого Китаем и Россией.
Что же касается остальных научных приборов, отобранных КНР для «Чанъэ-8», то некоторые из них также предложены странами, присоединившимися к проекту МНЛС. К ним относятся ЮАР, Таиланд, Турция, Пакистан, Бахрейн и Египет. Так, в частности, Пакистан предоставит луноход, Турция — два мини-ровера, разработанных совместно с университетом КНР и частной компанией Star.Vision, Таиланд — нейтронный анализатор, а Бахрейн и Египет — систему съемки лунной поверхности в видимом и инфракрасном свете.
Между ЮАР совместно с Перу (страна, как и Иран, тоже участвует в МНЛС в качестве члена Азиатско-Тихоокеанской организации по космическому сотрудничеству) предоставит радиоастрономическую обсерваторию. Также на «Чанъэ-8» будут установлены иранский монитор лунного потенциала, многофункциональный робот и мобильная зарядная станция от Гонконга и лазерная антенна от Италии.
Предполагается, что китайская станция будет запущена в 2029 году. Место ее прилунения станет плато Лейбниц Бета рядом с горой Мутон недалеко от Южного полюса. По мнению ученых, в этом регионе есть постоянно затененные области, где могут существовать залежи водяного льда.
В случае успешной посадки «Чанъэ-8» заложит основу для будущего развертывания МНЛС — станции предстоит протестировать технологии использования ресурсов на месте, в частности 3D-печать кирпичей из лунного реголита. Ранее в Китае сообщили, что через 10 лет к проекту лунной станции присоединится 50 стран, 500 институтов и 5000 ученых со всего мира.