Европейцы провели эксперимент по производству еды на орбите
Наука

Европейцы провели эксперимент по производству еды на орбите

23 апреля 2025 года, 14:15

Британские исследователи при поддержке Европейского космического агентства (ЕКА) провели эксперимент на орбите, чтобы получить первичные данные для возможного производства пищевых продуктов в космосе. Ожидается, что астронавты в будущем смогут производить продукты в космических условиях с помощью дрожжей.

Большие запасы продовольствия и воды приводят к значительному росту стартовой массы корабля и сильно увеличивают сложность пилотируемых космических полетов. Кроме того, во время длительных путешествий в дальний космос обеспечить экипажи едой на долгое время будет проблематично. Решением может стать производство продуктов питания и других необходимых ресурсов непосредственно на орбите или поверхности других небесных тел, таких как Луна и Марс.

Британская компания Frontier Space совместно с исследователями из Имперского колледжа Лондона провела эксперимент, чтобы выяснить, могут ли дрожжи выполнять свои функции по производству пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, топлива и биопластика в условиях микрогравитации. «Наша мечта — иметь заводы на орбите и на Луне», — сказал гендиректор Frontier Space Акил Шамсул в интервью BBC News, добавив, что прошедшее исследование стало первым шагом к амбициозному плану.

Для эксперимента ученые 21 апреля запустили на околоземную орбиту автоматизированную миниатюрную лабораторию EGGS-1 (Early Gen micro-Gravity Service) с образцами дрожжей. Ее разместили на борту грузовой спускаемой капсулы Phoenix («Феникс») немецкой компании Atmos Space Cargo. Аппарат пробыл в космическом пространстве около двух часов и вернулся на Землю вместе с полезной нагрузкой, подтвердили ранее в Atmos.

EGGS-1 представляет собой небольшое устройство — уменьшенную версию будущих космических систем, которые потребуются для обеспечения полноценной работы перспективной «космической лаборатории». Основной целью прошедшего исследования было проверить общую конструкцию, чтобы гарантировать устойчивость оборудования к условиям запуска и работы в космосе. С этой задачей удалось успешно справиться.

Теперь специалистам предстоит провести всесторонний анализ и извлечь ключевые данные о возможностях производства в условиях микрогравитации, длительного хранения продуктов в космосе и последствиях орбитальной транспортировки.

Дополнительными задачами была проверка решений для долговременного хранения данных для космического биомеханического производства, а также тестирование микрожидкостных систем нового поколения в условиях микрогравитации. Результаты по этим направлениям будут доступны позже и будут зависеть от состояния капсулы Phoenix, пояснили в Frontier Space.

«Уроки, извлеченные из этого эксперимента, ускорят развитие космического производства, фармацевтических исследований и устойчивого производства продуктов питания для длительных космических полетов», — подчеркнули в пресс-службе Имперского колледжа Лондона.