Российский спутник-платформа для испытания ПО проходит предполетные тесты
Российский провайдер RUVDS и опытно-конструкторское бюро «Пятое поколение» вышли на новую фазу в разработке крошечного спутника RUVDSSat1, который будет использоваться для тестирования программного обеспечения (ПО) в космосе. Аппарат начал проходить предполетные испытания перед стартом, запланированным в ближайшие месяцы.
Генеральный директор RuVDS Никита Цаплин рассказал, что речь идет о термовакуумных и вибродинамических испытаниях. Это последний этап перед отправкой спутника на космодром и запуском на околоземную орбиту. Руководитель компании выразил уверенность, что все тесты будут пройдены успешно. Сама конструкция аппарата является инновационной, и основной проверкой на прочность, по его словам, станут летные испытания в реальных условиях космического полета. «Мы с нетерпением ждем этой возможности уже к середине лета», — добавил он. По предварительным данным, старт может пройти в конце июля.
Космический аппарат представляет собой одноплатный пикоспутник массой не более 0,5 кг. Одна из его особенностей — в уникальной форме. В сечении он выглядит как треугольник, образованный сложенными солнечными батареями, которые разворачиваются непосредственно на орбите. Емкость батареи составляет 2250 мАч.
Спутник станет своеобразным «полигоном» для испытания нового ПО в космическом пространстве в режиме реального времени. Воспользоваться услугой сможет любой желающий, чтобы протестировать с помощью него свой код. Аппарат оснастят всеми системами, характерными для обычных аппаратов: такой же системой электропитания, ориентации в пространстве, радиопередатчиками. Основной бортовой компьютер будет отвечать за связь и общий контроль над спутником. Реализацией технических задач займется микрокомпьютер Raspberry Pi Zero с частотой процессора 1GHz и 512MB оперативной памяти.
В компании отметили, что на первых четырех спутниках нового форм-фактора, включая RUVDSSat1, пройдут испытания новых алгоритмов управления относительным движением группы спутников, которые разрабатывают специалисты ИПМ им. М. В. Келдыша РАН.
Соглашение на создание аппарата RUVDS и АО ОКБ «Пятое поколение» подписали в октябре 2024 года. Согласно документу, первая компания отвечает за техническую часть проекта — создание и эксплуатацию ПО на бортовом компьютере, а вторая занимается разработкой, производством и испытаниями самого спутника.
Пикоспутник станет вторым космическим аппаратом RuVDS на орбите. Первый спутник-сервер «СтратоСат-ТК-1-Д» запущен 27 июня 2023 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б». С помощью него, в частности, компания организовала хостинг первого сайта на орбите, впервые провела «космический» турнир среди хакеров и установила сигнал с сервером RUVDS в Арктике. За это время он преодолел более 400 млн км и передал более 1 млн пакетов данных. В ближайшее время спутник будет выведен из эксплуатации.