Кузбасские ученые проверили на прочность образцы пластика, напечатанного на МКС
Российские специалисты провели комплексный анализ уникальных «внеземных» материалов — речь идет об образцах PLA-пластика, которые были напечатаны на Международной космической станции. Для их изготовления использовался первый отечественный 3D-принтер. Результаты исследования показали, что образцы по свойствам и механическим характеристикам не уступают тем, которые были получены в земных условиях.
Анализом напечатанных в космосе материалов занимаются ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ), который является участником НОЦ мирового уровня «Кузбасс — Донбасс». Специалисты не только исследовали экспериментальные образцы, но и сравнили их структурно-фазовые и физико-механические характеристики с показателями аналогичных земных пластиков. Эта работа проводится по заказу РКК «Энергия».
Как выяснилось, космические образцы PLA-пластика не уступают земным аналогам — ни по своим свойствам, ни по механическим характеристикам, что было проверено при растяжении, изгибе и ударах. Кроме того, специалисты оценили прочность и твердость материала, кристалличность полимера и теплофизические показатели. Это говорит о том, что необходимые детали можно получать с помощью 3D-печати в условиях невесомости, подчеркнул завкафедрой технологии машиностроения КузГТУ Николай Абабков.
В свою очередь проректор по научной работе и международному сотрудничеству Кирилл Костиков объяснил, что производить в космосе разные изделия необходимо во многом из-за дороговизны и сложности снабжения обитаемых космических аппаратов (уже существующих, таких как МКС, и перспективных, которые будут появляться по мере развития пилотируемого космоса и полетов к другим планетам).
К примеру, космонавтам могут внезапно потребоваться какие-то детали для внеплановой замены — поэтому, как добавил Костиков, важно прогнозировать их срок службы в условиях космоса. Такие выводы пригодятся для дальнейшего развития космических технологий, полагают кузбасские ученые. Они помогут оценить возможность изготовления деталей в условиях микрогравитации.
Изучением «внеземных» материалов занимались специалисты кафедры технологии машиностроения, также к работе привлекались сотрудники института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ.
Ранее стало известно, что РКК «Энергия» и Сколтех модернизируют российский 3D-принтер, доставленный на МКС в 2022 году. Кроме того, они проектируют новое устройство, которое рассчитано на печать композитных изделий. Этот принтер будет пятикоординатным, подвижными у него будут не только сопла, но и платформа.