Телескоп «Уэбб» провел «вскрытие» звезды, которая поглотила планету
Одна из инфракрасных камер космического телескопа «Уэбб» помогла астрономам впервые «увидеть», как на практике, а не в теории, происходит поглощение целой планеты звездой. И, в отличие от большинства гипотетических сценариев, здесь именно планета «нырнула» в обжигающие объятия светила, а не последнее «раздулось», чтобы поглотить ее. Причем эти детали удалось установить постфактум — произведя нечто вроде звездной аутопсии.
Событие, о котором идет речь, стало известно на Земле в 2020 году. Тогда обсерватория Паломар недалеко от Сан-Диего зафиксировала в оптическом диапазоне яркую вспышку. Вероятно, у астрономов сработало чутье, так как они сразу же привлекли к ее изучению широкоугольный инфракрасный телескоп NEOWISE (недавно сделавший свои последние снимки). Он показал, что на самом деле вспышка началась на целый год раньше — просто какое-то время космическая пыль блокировала видимый свет.
Тогда же астрофизики впервые сделали вывод о природе источника вспышки: это должен быть красный гигант (в такой через 4 миллиарда лет превратится Солнце), который, медленно расширяясь, «проглотил» одну из планет на ближней орбите. Такие события происходят далеко не каждый день, поэтому нет ничего удивительного в сразу же возникшем желании изучить его поподробнее. Что и было сделано — уже с помощью телескопа «Уэбб» и двух его приборов: инфракрасной камеры среднего диапазона MIRI и ближнего спектрографа NIRSpec.
Однако на этом этапе начались сюрпризы. Чувствительность MIRI позволила проникнуть сквозь помехи и точно измерить скрытое излучение звезды, которая оказалась совсем не такой яркой, как предполагали ученые. Другими словами, она вообще не напоминает красного гиганта, а значит — не может и разбухать, как он. Кроме того, NIRSpec обнаружил вокруг нее раскаленный газовый диск, внутри которого удалось даже засечь отдельные молекулы — в частности, монооксид углерода (то есть угарный газ).
Все вместе это привело астрономов к однозначному выводу: не звезда «атаковала» своего спутника, а планета совершила «самоубийство». Благодаря детальному анализу светила ученым удалось восстановить ряд ее особенностей. Судя по всему, это был горячий Юпитер, который вращался по орбите значительно более тесной, нежели меркурианская.
На протяжении миллионов лет эта орбита сокращалась (под воздействием пока неустановленных сил), что, в конечном счете, привело к катастрофе. Как только планета стала задевать атмосферу звезды, процесс ускорился: экзопланета стала буквально «растекаться» вокруг светила (что показано на изображении), частично падая на его поверхность, а частично формируя кольцо из газа. Это первый раз, когда ученые наблюдали подобный процесс фактически «по горячим следам». Так что не исключено, что за данным открытием последуют и другие.