«Юнона» вернулась к работе после перехода в безопасный режим из-за поясов Юпитера
Проекты

«Юнона» вернулась к работе после перехода в безопасный режим из-за поясов Юпитера

10 апреля 2025 года, 12:45

Космический аппарат Juno («Юнона»), прибывший на орбиту вокруг Юпитера в 2016 году и уже девять лет исследующий эту планету, дважды переходил в безопасный режим. Это произошло в момент его 71-го сближения с одним из самых враждебных миров Солнечной системы. Зонд благополучно вернулся к штатной работе, и специалисты NASA ждут, когда он отправит на Землю технические и научные данные.

Как уточнили в NASA, зонд «Юнона» — первый космический аппарат, который исследует Юпитер, используя солнечные батареи вместо радиоизотопных термоэлектрических генераторов, внезапно перешел в безопасный режим 4 апреля. Причем сделал это дважды: первый раз это произошло в 12:17 по московскому времени, примерно за час до 71-го сближения с планетой, а второй — спустя 45 минут после сближения.

Безопасный режим — это режим предосторожности, в который зонд переходит при обнаружении аномалии. На этот период аппарат перестает выполнять вспомогательные функции и фокусируется только на основных задачах — связи и управлении питанием. После перехода в такой режим его научные приборы на время отключаются.

Так произошло и на этот раз. По данным NASA, во время обоих событий зонд работал в соответствии с планом: перезагрузил компьютер, отключил второстепенные функции и направил антенну на Землю для связи.

Позднее команде удалось восстановить передачу данных с «Юноны»: сейчас зонд диагностирует свое программное обеспечение. В ближайшие дни специалисты попытаются получить с аппарата техническую и научную информацию, которая была собрана до и после перехода в безопасный режим.

Юпитер неспроста считается самой враждебной планетой Солнечной системы. Сила тяжести на нем почти в 2,5 раза больше, чем на Земле, а его сильное магнитное поле создает радиационные пояса — они настолько интенсивны, что могут не просто повредить электронное оборудование, но даже превратить человека в пепел.

Предварительные данные показали, что перейти в безопасный режим «Юнону» вынудил именно пролет через эти пояса. На космическом аппарате установлена чувствительная электроника — от воздействия частиц высокой энергии и радиации ее защищает титановый радиационный щит, добавили в NASA.

С момента прибытия на орбиту вокруг Юпитера в июле 2016 года «Юнона» четыре раза переходила в безопасный режим. Сначала в 2016 году во время второго сближения с планетой, а затем в 2022 году во время 39-го. Во всех случаях зонд работал должным образом и возвращался к полноценной работе.

Следующее сближение с враждебной планетой ожидается 7 мая и будет включать пролет самого вулканически активного тела Солнечной системы — Ио, где ранее произошло наиболее мощное извержение вулкана. «Юнона» пролетит мимо спутника Юпитера на расстоянии 89 000 километров.