Спорно, но интригующе: в США попытались получить электричество из вращения Земли
Американские физики из Принстонского университета, Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) и компании Spectral Sensor Solutions провели неоднозначный эксперимент, целью которого было выяснить, можно ли использовать вращение Земли для выработки электроэнергии. Итоги исследования оказались спорными: им удалось сгенерировать крайне низкое напряжение — всего 17,84 микровольта, тем не менее эта концепция заинтриговала научное сообщество. Но превратится ли она когда-нибудь в реальный источник возобновляемой энергии — покажет время.
Особенно активно идея о том, чтобы попытаться сгенерировать электроэнергию с помощью вращения нашей планеты и ее магнитного поля, стала изучаться в последнее десятилетие, но спорить о ней начали еще со времен Майкла Фарадея — английского физика, первым предсказавшего электромагнитные волны и ставшего основоположником учения об электромагнитном поле.
Развивая эту концепцию, трое физиков — Кристофер Чиба, Кевин Хэнд и Томас Чиба — опубликовали в 2016 году статью, в которой допустили такую возможность — при использовании специального устройства, которое будет взаимодействовать с магнитным полем Земли, — но сразу же нарвались на критику своих коллег, посчитавших, что это противоречит прошлым теориям. Однако команда не сдавалась и в марте 2025 года представила результаты нового эксперимента.
Для исследования они использовали устройство, которое представляет собой цилиндр, сделанный из слабого марганец-цинкового ферритового проводника. Его разместили под углом 57 градусов — перпендикулярно вращательному движению нашей планеты и ее магнитному полю. По расчетам ученых, в таком положении больше шансов получить электрический потенциал. Затем на каждый конец цилиндра поместили электроды.
Измерения напряжения проводились в темноте, чтобы исключить воздействие фотоэлектрического эффекта. Физики обнаружили, что устройство смогло выработать напряжение в 17,84 микровольта — это лишь малая часть от того напряжения, которое способен выделять один нейтрон. Поскольку исследователи не смогли объяснить выработку энергии никаким другим источником, значит, посчитали они, напряжение возникает из-за энергии вращения Земли.
Предвосхищая возможный скепсис коллег по цеху, группа физиков учла напряжение, которое могло быть вызвано разницей температур на концах цилиндра. Кроме того, они учли недочеты прошлого исследования и, по их собственным словам, устранили эффект, при котором электроны могут перераспределяться и тем самым создавать противодействие, нивелирующее возникновение тока. Для этого специалисты изготовили материал, поддерживающий постоянную электростатическую силу внутри устройства.
Тем не менее критиков у этой концепции все еще немало. Многие из них отмечают, что такое незначительное напряжение практически невозможно оградить от других физических воздействий. Аналогичный эксперимент в 2018 году провел физик Ринке Вейнгаарден, который так и не смог зафиксировать никакого эффекта. Комментируя исследование Чибы и его коллег, он выразил уверенность в том, что эта теория неверна.
Результаты троих физиков еще предстоит проверить. Если другие команды проведут аналогичные эксперименты и убедятся, что других источников выработки электроэнергии все же не было, тогда эти выводы можно будет воспринимать всерьез. Впрочем, продолжать исследования в этой области планирует и сама команда, которая хочет сгенерировать полезное количество энергии.