Rocket Lab вывела на орбиту пять мини-спутников для интернета вещей
Несколько часов назад от стартового стола самого южного космодрома на планете снова оторвалась ракета Electron. Тем самым компания Rocket Lab произвела уже четвертый запуск в 2025 году, выведя на орбиту очередные (и последние) пять мини-спутников для французской технологической корпорации Kinéis.
С предыдущего пуска ракеты Electron не прошло и трех суток. Тогда на орбиту был доставлен японский радиолокационный спутник-шпион (по плану корпорации iQPS он должен стать первым из восьми аналогичных аппаратов). Сегодняшним партнером Rocket Lab оказалась французская Kinéis — относительно молодой спутниковый оператор и поставщик услуг связи для интернета вещей. Причем ее сотрудничество с американской космической компанией, похоже, подошло к концу.
Запуск под кодовым обозначением High Five состоялся со стартовой площадки LC-1A в Новой Зеландии во второй половине дня по местному времени (или в 4:31 утра по Москве). Примерно через 66 минут после зажигания двигателей верхняя ступень Electron уже оказалась на высоте 650 километров над Землей — то есть на целевой орбите. После чего произошло отделение спутников и пять аппаратов отправились в свободный полет.
Таким образом, группировка Kinéis вышла на запланированную численность — 25 спутников. Так она сможет, по уверениям владельца, гарантировать передачу данных с подключенных к ней устройств в любой точке земного шара — причем «почти в режиме реального времени». Предыдущие запуски в рамках того же контракта состоялись в июне, сентябре и ноябре 2024 года, а также в феврале текущего.
«Эти данные — инструмент для принятия решений, который можно использовать для оптимизации деятельности и снижения рисков благодаря трём основным функциям: отслеживанию, мониторингу и оповещению», — добавила Kinéis в пресс-релизе.
18-метровая Electron пока доказывает, что авария, произошедшая с ней в 2023 году, является досадным недоразумением. В 2024 году компании удалось провести подряд 14 успешных запусков, а в этом году она рассчитывает побить собственный рекорд. Причем в ходе двух прошлогодних полетов использовалась модифицированная суборбитальная версия Electron под названием HASTE. Она служит чем-то вроде «испытательного стенда» для отработки технологий гиперзвука.