Странная рентгеновская вспышка за пределами Млечного Пути поставила ученых в тупик
Новая вспышка, дошедшая в рентгеновском диапазоне из-за пределов Млечного Пути, всерьез озадачила научное сообщество. Дело в том, что астрономы не замечали ее в течение целых 20 лет, и лишь случайно наткнулись на ее следы во время изучения архивов. По некоторым своим характеристикам она разительно отличается от всех своих аналогов, но что конкретно ее породило, ученые пытаются понять до сих пор.
Не успели астрономы разобраться с тем, что же обнаружила в Млечном Пути новейшая китайско-европейская рентгеновская обсерватория «Эйнштейн», как новое открытие пришло, откуда не ждали — из архива наблюдений телескопа «Чандра». Авторы сравнили его с находкой чего-то странного и пугающего на заднем плане фотографии из старого семейного альбома. Только, в отличие от подобных «сюрпризов», свежеоткрытая рентгеновская вспышка имеет огромное значение для всей космической науки.
Речь идет о мощном, но чрезвычайно кратковременном всплеске излучения. Происходит он, по всей видимости, из Малого Магелланова облака — спутника Млечного Пути, который пролетает от него на расстоянии в 160 тысяч световых лет. «Чандра» зафиксировала ее практически случайно — наблюдая за осколками исчезнувшей звезды. Теперь это событие наконец-то попалось на глаза астрономам и получило наименование XRT 200515.
При этом некоторые его черты весьма экзотичны. «XRT 200515 демонстрирует уникальную временную и спектральную изменчивость, в том числе интенсивный, жесткий начальный всплеск длительностью менее 10 секунд, за которым следует смягчение спектра в 800-секундный осциллирующий хвост», — описала его исследовательская группа во главе со Стивеном Диллманом.
Версий, касающихся происхождения XRT 200515, несколько. Согласно первой из двух наиболее правдоподобных гипотез, «Чандре» удалось впервые пронаблюдать в низкоэнергетическом спектре рентгеновского диапазона затухание гигантской вспышки магнетара (нейтронной звезды, обладающей сильным магнитным полем).
Вторая гипотеза противоречит первой: согласно ей, это был бенефис слабой и ранее неизвестной рентгеновской двойной звезды (достаточно небольшой массы). В таких системах действительно происходит нечто подобное, когда маленькая, но чрезвычайно плотная нейтронная звезда отрывает кусок за куском от своей более крупной компаньонки. Однако характеристики XRT 200515 настолько уникальны, что нельзя исключать и третьей возможности: речь идет о некоем совершенно новом типе космических событий. Сущность которого пока лишь предстоит установить.