SpaceX объяснила падение обломков второй ступени Falcon 9 на Европу
Стала известна причина потери второй ступени ракеты-носителя Falcon 9. Инцидент произошел 1 февраля во время очередного запуска спутников Starlink: вместо того, чтобы контролируемо войти в атмосферу Земли, вторая ступень осталась на орбите, а 19 февраля ее обломки начали падать на территорию Польши. Как объяснили в SpaceX, успешно выполнить свою полетную задачу ступени помешала утечка топлива.
Во время запуска Starlink-11.4, который состоялся 1 февраля с калифорнийской базы Космических сил США «Ванденберг», ракета Falcon 9 должна была доставить на низкую околоземную орбиту 22 спутника Starlink v2 Mini. Полезная нагрузка была успешно выведена в космос, но вторая ступень не смогла выполнить необходимый маневр для контролируемого входа в атмосферу и осталась на орбите.
Из-за сопротивления атмосферы высота ее орбиты начала снижаться, и ранним утром 19 февраля вторая ступень вошла в атмосферу над Европой. Часть ее обломков упала на территорию Польши, недалеко от Познани. Ущерб был нанесен незначительный: к примеру, несгоревшие фрагменты ракеты образовали воронку на поле одного из польских фермеров. Сразу после произошедшего Польское космическое агентство (POLSA) начало расследование, чтобы выяснить, действительно ли обломки принадлежали Falcon 9.
Впрочем, в SpaceX уже подтвердили эту информацию. Там же добавили, что причиной инцидента стала утечка жидкого кислорода, которая усилила нагрузку на ступень. В то же время компании удалось провести ее пассивацию и тем самым не допустить возгорания материала конструкции ракеты — пожар мог произойти в результате взаимодействия с остатками топлива. Несмотря на то, что прошедший запуск трудно назвать успешным, он тем не менее не поставил полеты Falcon 9 на паузу.
«Команды активно оценивают первопричину утечки и уже внедрили меры по ее устранению для будущих полетов», — говорится в заявлении SpaceX. Вместе с тем в компании не предоставили каких-либо дополнительных подробностей расследуемого инцидента, который уже стал третьим подобным случаем более чем за шесть месяцев.
В июле 2024 года вторая ступень не смогла вывести спутники Starlink на заданную орбиту. Они были доставлены на более низкую орбиту, чем планировалось, в результате чего сгорели в атмосфере Земли. Причиной стала утечка топлива, которая привела к образованию льда в двигателе Merlin и «чрезмерному охлаждению его компонентов», что помешало его запуску в космосе. В результате полеты главной «рабочей лошадки» компании были приостановлены на 15 дней.
Второй случай произошел в конце сентября во время запуска корабля Crew Dragon с экипажем Crew-9 к МКС. Вторая ступень смогла выполнить свою основную задачу — корабль с астронавтом NASA Ником Хейгом и космонавтом Роскосмоса Александром Горбуновым вышел на заданную орбиту, но после входа в атмосферу она упала в океан за пределами обозначенной зоны. SpaceX снова пришлось приостановить запуски Falcon 9.
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разрешило возобновить старты ракеты почти две недели спустя. Тем не менее эти два инцидента, а также неудачная посадка первой ступени ракеты в августе привлекли внимание независимого комитета по безопасности NASA. Тогда SpaceX призвали внимательнее относиться к деталям, намекнув, что компания увеличивает темпы запусков, но само оборудование стареет.