В Китае представили камеру, которая сможет с орбиты различать лица людей
Технологии

В Китае представили камеру, которая сможет с орбиты различать лица людей

20 февраля 2025 года, 14:07

Китайские ученые создали самую мощную в мире камеру на основе лазерной технологии, способную получать изображения с миллиметровым разрешением с расстояния более 100 км, что ранее считалось невозможным. По предположениям экспертов, устройство поможет Пекину следить за иностранными военными спутниками. Беспрецедентная детализация, вероятно, также позволит различать человеческие лица с низкой околоземной орбиты.

Разработку представили ученые из Исследовательского института аэрокосмической информации Китайской академии наук (AIRCAS), об этом сообщает South China Morning Post (SCMP). В ходе испытаний, которые были проведены на озере Цинхай (северо-запад КНР), исследователи использовали ультрасовременную лидарную систему с синтезированной апертурой — разновидность лазерной системы визуализации с широким диапазоном мощностью 103 Вт.

Оборудование оснащено технологиями цифровой обработки данных в режиме реального времени. В отличие от традиционных микроволновых радаров с синтезированной апертурой система работает на оптических длинах волн, что позволяет получать гораздо более четкие изображения.

Во время тестов устройство, расположенное на северном берегу озера, было направлено на множество отражающих призм, расположенных на расстоянии 101,8 км. Испытания проходили при оптимальных атмосферных условиях: ясное небо, минимальная облачность и отсутствие ветра. Система смогла распознать объекты размером всего 1,7 мм и измерять расстояния с точностью до 15,6 мм. Уровень детализации оказался в 100 раз выше, чем у современных камер и телескопов, использующих традиционные линзы.

Для достижения этой цели ученые использовали несколько технологических новшеств. Они увеличили оптическую апертуру системы с 17,2 мм до 68,8 мм, достигнув компромисса между размером диафрагмы и полем зрения. Также был применен специализированный лазерный модуль для передачи сигналов с частотами выше 10 ГГц. Это позволило обеспечить высокое разрешение и точное измерение расстояний.

Высокие показатели детализации позволят не просто наблюдать за военными спутниками других стран, но и считывать их серийные номера. Однако технология может быть применена и для других задач — например, для контроля состояния солнечных панелей или других деталей космических аппаратов. При этом у системы есть и некоторые ограничения: качество наблюдений сильно зависит от погодных условий, а отслеживание движущихся целей на больших расстояниях требует механической точности. Однако специалисты планируют учесть все эти факторы перед тем, как начать полноценную эксплуатацию новой разработки.