«Уэбб» заметил изменения в активности черной дыры в центре Млечного Пути
Команда американских астрономов с помощью телескопа «Уэбб» обнаружила неожиданную активность сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики. Представления, согласно которым гиганта следует считать «спящим», придется отбросить, как устаревшие: наблюдения за Стрельцом А* в течение длительного времени впервые позволили проследить за тем, как он «питается».
«Питание» черных дыр — необычайно захватывающий и эффектный процесс, сопровождающийся множеством ярких вспышек, выбросов и других релятивистских эффектов. Но долгое время астрономы имели возможность наблюдать за ним лишь в других, причем достаточно удаленных галактиках. Многое изменил запуск космического телескопа «Уэбб», который стал одним из первых инструментов нового поколения. В частности, он оказался способен к высокоточным и длительным наблюдениям за Стрельцом А* — сверхмассивным гигантом в центре Млечного Пути.
Эти самые наблюдения, проводившиеся с 2022 года, показали астрономам главную черную дыру нашей галактики с несколько неожиданной стороны. Она оказалась вовсе не такой «ленивой» и «сонной», какой ее считали еще в конце 2020-х. Совсем наоборот: область вокруг Стрельца А*, как выяснилось, буквально «кипит». Яркость аккреционного диска непрерывно «скачет», а от одного до трех раз в сутки в нем случаются мощные вспышки. И это не считая десятков более мелких событий.
«Всплески активности характерны для всех сверхгигантских черных дыр, но наш Стрелец А* оказался уникальным. Он постоянно "вспыхивает" и никогда не приходит в состояние полного покоя. В течение 2023-2024 годов в ходе каждой сессии наблюдений мы отмечали новые изменения в его поведении — что возбудило в нас неподдельный интерес», — подчеркнул профессор Северо-Западного университета и ведущий автор работы Фархад Юсеф-Заде.
По механизму своего появления эти вспышки чем-то схожи с солнечными — только невообразимо мощнее. Облака газа в аккреционном диске, сталкиваясь между собой и сжимаясь под действием мощных магнитных полей, выбрасывают потоки плазмы. В конечном итоге выброшенной оказывается около 10% всей массы, сосредоточенной в диске. А остальное неизбежно погружается под горизонт событий.
Причем, судя по всему, диск вокруг Стрельца А* возник не в результате разрушения неосторожно приблизившихся к нему звезд. Скорее он представляет собой множество «сбившихся в кучу» потоков звездного ветра — газа и заряженных частиц, «сдуваемых» с поверхности множества близлежащих светил. Таким образом, масштабный проект, в ходе которого NIRCam по двое суток кряду следила за окрестностями черной дыры, привел сразу к нескольким важным открытиям. И ученые полны обоснованного оптимизма: это пока только начало долгой (как они надеются) карьеры телескопа «Уэбб».