Ученые уловили «невозможные» рентгеновские импульсы сверхмассивной черной дыры
Большой взрыв

Ученые уловили «невозможные» рентгеновские импульсы сверхмассивной черной дыры

18 февраля 2025 года, 12:36

У гигантской черной дыры, расположенной менее чем в ста мегапарсеках от нас, команда астрономов обнаружила беспрецедентную активность в рентгеновском диапазоне. А именно: импульсы высокоэнергетического излучения, которые в течение пары лет участились в два с половиной раза. Теперь исследователи из Университета Хартфордшира готовы предоставить первые правдоподобные объяснения этого никогда ранее не встречавшегося феномена.

Так называемые квазипериодические колебания — достаточно известное явление для черных дыр. Многие из них способны ритмично менять свою яркость в рентгеновском диапазоне, сигнализируя о движении материи вдоль горизонта событий. Но если обнаруживать нечто подобное у небольших черных дыр ученые научились уже давно, то для сверхмассивных «чудовищ» подобные колебания долго оставались неуловимыми.

И одно из первых открытий такого рода поставило больше вопросов, чем дало ответов. Речь идет о поведении черной дыры 1ES 1927+654, находящейся в центре галактики, удаленной от Млечного Пути на 270 миллионов световых лет. Сама по себе фиксация два года назад исходящих от нее рентгеновских импульсов уже может считаться успехом. Но самое интересное начало происходить по мере продолжения наблюдений: интервалы между вспышками, и так довольно небольшие, начали стремительно уменьшаться.

За два года с момента открытия они сократились в два с половиной раза — с 18 минут до 7. Ничего подобного прежде астрономы не наблюдали, поэтому совершенно естественно, что они были заинтригованы и начали выдвигать различные гипотезы. Одна из команд предположила, что по орбите вокруг черной дыры вращается белый карлик — компактный остаток погибшей звезды, — и орбита эта постоянно сокращается. А он в процессе теряет слой за слоем собственную оболочку, которая, уходя за горизонт событий, и испускает рентгеновский «прощальный крик».

Если источником повторяющихся вспышек действительно является белый карлик, то он должен испускать гравитационные волны, которые потенциально могут уловить земные детекторы (возможно, новое их поколение, которое будет заниматься поиском сверхмалых нейтронных звезд). Таким образом в изучении черных дыр будет открыта новая страница.

Свои надежды в области будущих исследований ученые возлагают на такие амбициозные проекты, как LISA — Космическая лазерная интерферометрическая антенна, созданием которой обещает заняться Европейское космическое агентство. Тем не менее даже с имеющейся аппаратурой установление новых неожиданных фактов о черных дырах вполне возможно. Тем более что теперь ученые будут пытаться обнаружить подобные рентгеновские колебания и у других «чудовищ».