На Байконуре заправили топливом «Прогресс МС-30»
На орбите

На Байконуре заправили топливом «Прогресс МС-30»

18 февраля 2025 года, 08:59

На космодроме Байконур продолжают готовить космический грузовой корабль «Прогресс МС-30» к предстоящему полету на Международную космическую станцию. Сегодня специалисты заправили «грузовик» топливом и отправили его в монтажно-испытательный корпус — там ему предстоит пройти финальные этапы перед запуском. Предполагается, что старт на ракете «Союз-2.1а» состоится уже на следующей неделе, 28 февраля. Перед этим с МКС на Землю вернется предыдущий «грузовик» серии — «Прогресс МС-28».

Заправку «Прогресса МС-30» компонентами топлива и сжатыми газами осуществляли сотрудники РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса. После этого грузовой корабль перевезли в монтажно-испытательный комплекс 254-й площадки космодрома Байконур, где поместили его в динамический стенд.

Именно здесь «грузовик» будет проходить все последние приготовления перед запуском к МКС — в ближайшее время в его грузовой отсек уложат свежие продукты и бортовую документацию. Сам же старт, согласно информации Роскосмоса, состоится в пятницу, 28 февраля. Космический корабль будет запущен с помощью ракеты «Союз-2.1а», которая должна будет взлететь с 31-й площадки Байконура.

На орбите уже начали готовиться к прибытию «гостя». На прошлой неделе космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов выполнили межбортовой тест аппаратуры систем сближения «Курс-П» (на служебном модуле «Звезда») и «Курс-НА» (на корабле «Прогресс МС-28», который в настоящее время находится на станции).

Ожидается, что стыковка «Прогресса МС-30» с МКС состоится 2 марта, а за несколько дней до этого, 25 февраля, орбитальный комплекс покинет «Прогресс МС-28». Как уточнили в госкорпорации, космонавты уже подготовили удаляемое оборудование для загрузки в отчаливающий корабль. В то же время «Прогресс МС-28» продолжает «нести службу» на МКС — в конце прошлой недели с его помощью были дозаправлены баки «Зари»: всего было перекачано 122 килограмма горючего и 64 килограмма окислителя.

Грузовой корабль «Прогресс МС-30» прибыл на Байконур еще в конце сентября, после чего его отправили на хранение — в таком режиме он находился до начала подготовки к запуску. В январе «грузовик» транспортировали в вакуумную камеру, где он прошел испытания на герметичность. Все тесты были выполнены без замечаний, поэтому корабль вернули на рабочее место и подключили к испытательному оборудованию.

В начале февраля специалисты РКК «Энергия» проверили солнечные батареи «грузовика» — в частности, они развернули секций фотоэлементов и облучили их мощными светильниками. Это позволило оценить эффективность преобразования световой энергии в электрическую. Кроме того, продолжилась подготовка грузов и оборудования, которые будут доставлены на МКС.

Ранее двигатели «Прогресса МС-28», пристыкованного к модулю «Звезда», помогли поднять орбиту МКС на 3,2 километра — теперь она составляет 417,44 километра. Этот маневр был необходим для подготовки орбитального комплекса к весенней пересменке кораблей «Союз». Ожидается, что в апреле на Байконуре состоится запуск к МКС пилотируемого корабля «Союз МС-27», а после его прибытия станцию покинет «Союз МС-26».