Китай объявил конкурс на создание спутника дистанционного зондирования Луны
Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSEO) опубликовала на своем сайте тендер на разработку спутника дистанционного зондирования Луны. Принять участие в нем смогут профильные предприятия страны, в том числе частные компании. Первые заявки принимаются до 8 марта. Ожидается, что будущий космический аппарат позволит собрать ценные данные для реализации ключевых проектов КНР, включая высадку экипажа на естественный спутник Земли и строительство постоянной базы на его поверхности.
В документе указывается, что спутник будет предназначен для получения высокоточных топографических и геоморфологических данных о низкоширотных районах Луны, составления карт распределения ключевых минеральных ресурсов. Полученные данные должны заложить основу для успешного проведения первой высадки китайского экипажа на Луну, запланированной до 2030 года.
Поскольку аппарат предназначен для изучения низких широт, вероятно, он будет размещен на орбите с низким наклоном. Это, в свою очередь, говорит о том, что местом посадки китайских космонавтов будут районы, расположенные ближе к экватору. Вполне вероятно, что спутник поможет выбрать наиболее благоприятное место посадки на основе собранных топографических данных и данных о запасах ресурсов.
Между тем акцент на изучении распределения полезных ископаемых может быть связан с планами по обеспечению длительного присутствия человека на Луне и использованию местных ресурсов. КНР возглавляет проект Международной научной лунной станции (МНЛС), целью которого является создание постоянной базы на естественном спутнике Земли в 2030-х годах. В проекте, в том числе, участвует Россия.
Из текста объявления о тендере также следует, что для участия в проекте могут быть привлечены коммерческие организации, хоть и с некоторыми ограничениями. Это указывает на то, что Пекин открывает доступ к исследованиям Луны для коммерческого сектора или хотя бы для организаций, не входящих в Китайскую аэрокосмическую научно-техническую корпорации (CASC) — главного государственного космического подрядчика КНР. В то же время, согласно правилам, для участия в проекте нельзя подавать совместные заявки, а также запрещен субподряд.
К участию в тендере допускаются только компании из Китая, несмотря на международный характер возглавляемых Китаем инициатив, включая МНЛС. Международное сотрудничество на данный момент ограничивается в основном совместной работой над полезной нагрузкой: например, Пакистан отправит на Луну свой ровер на борту автоматической станции КНР «Чанъэ-8».
Китайские ученые ранее выступили с предложением по созданию аналога системы «Бэйдоу» — лунной спутниковой группировки, которая позволила бы обеспечить связь, навигацию, определение местоположения и времени в рамках долгосрочных исследований Луны. По подсчетам специалистов, для полноценного предоставления соответствующих услуг необходим 21 космический аппарат.