Условия космоса могут помочь в лечении рака
Наука

Условия космоса могут помочь в лечении рака

29 января 2025 года, 11:15

Космическая радиация и микрогравитация оказывает пагубное воздействие на организм человека. Однако американские биологи решили использовать экстремальные орбитальные условия для поиска методов лечения онкологических заболеваний. По их мнению, понимание того, как невесомость влияет на организм, поможет продвинуть исследования в этой области.

Длительное пребывание в условиях микрогравитации может привести к ряду проблем со здоровьем, включая потерю костной массы, мышечную слабость, отечность лица и изменения в работе сердца. Даже после возвращения астронавтов на Землю их организм не приходит в норму полностью. Несмотря на то, что пока не доказано, что длительное пребывание в невесомости может вызывать рак, имитация подобных условий могла бы помочь лучше понимать заболевание и найти ключ к его лечению.

С этой целью биомедицинские инженеры из Университета Западной Виргинии проводят исследования, чтобы понять, как изменяются клетки организма в условиях микрогравитации. Наблюдая за раковыми клетками в условиях микрогравитации, исследователи изучают, как они растут, делятся и реагируют на лекарства в различных условиях. 

Специалисты предполагают, что раковые клетки могут более эффективно реагировать на определенные лекарства при воздействии невесомости. Одна из их целей – узнать, можно ли использовать микрогравитацию для изменения этих клеток, чтобы они были менее активными и становились более уязвимыми к лекарственному воздействию

Как отмечают авторы работы, проведение исследований лабораторных образцов в космических условиях – непростая задача. Запуск оборудования и проб требует больших затрат, а эксперименты необходимо планировать с учетом условий невесомости. Также существует риск повреждения образцов в суровых условиях космоса или при их транспортировке обратно на Землю. Жесткие сроки, ограниченный доступ к космическим полетам и зависимость от космонавтов в проведении исследования еще больше усложняют процесс.

Чтобы решить эту проблему, было разработано оборудование, способное имитировать условия микрогравитации на Земле. Одним из таких приборов является клиностат – машина, которая непрерывно вращает образцы, имитируя микрогравитацию. Благодаря постоянному вращению, она равномерно распределяет действие силы тяжести.

Другой метод – диэлектрофорез, заключается в том, что частицы, такие как клетки, помещаются в неоднородное электрическое поле. В отличие от однородного электрического поля, сила и направление которого везде одинаковы, неоднородное изменяется по силе или направлению в разных точках. Оно заставляет клетки двигаться, основываясь на различиях в их электрических свойствах по сравнению с окружающей жидкостью. Хотя этот метод широко используется на Земле, изучение его применения в условиях микрогравитации может позволить исследователям более точно манипулировать клетками и проводить исследования, которые невозможны в условиях земного притяжения.

Пока исследования находятся на начальном этапе, однако, в случае успеха, полученные результаты позволят разработать новые, более эффективные методы лечения онкологических заболеваний.