Юрий Борисов: в России стартует нацпроект по созданию многоспутниковой группировки
Российская спутниковая группировка на околоземной орбите будет насчитывать около 650 космических аппаратов к 2030 году, об этом сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов на XLIX Академических чтениях по космонавтике в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Соответствующую задачу планируется реализовать в рамках национального проекта, который стартует в РФ в этом году.
По поручению президента РФ Владимира Путина, в 2025-2030 годах в России начнется реализация национального проекта «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки». В него войдут пять федеральных проектов: «Сфера» (включает пять орбитальных группировок связи и пять – дистанционного зондирования Земли), «Космическое партнерство» (сотрудничество государства с частными компаниями), «Производство» (переход на массовый выпуск спутников), «Метан» (разработка многоразовых экологических ракет-носителей) и «Научно-образовательные спутники» (подразумевает подготовку как минимум 40 тыс. специалистов и создание серии малых научно-образовательных аппаратов).
Как отметил Борисов, главная задача нацпроекта – укрепить позиции РФ в космосе и «помочь нашей отрасли стать драйвером в обеспечении технологического суверенитета». В планы программы входит наращивание орбитальной группировки в 3 раза, что подразумевает развертывание около 650 спутников. Однако, по словам гендиректора Роскосмоса, если в процесс включатся частные компании, эта цифра будет выше. «Каждый спутник станет глазами, ушами и голосом России в космосе, обеспечивая самую современную связь, навигацию и мониторинг Земли», - подчеркнул он.
В рамках проекта будет получено не менее 20 новых образцов ракетно-космической техники — от малых спутников до ракет-носителей. Это позволит обеспечить безопасность страны, проводить независимый мониторинг территорий, прогнозировать чрезвычайные ситуации и защищать инфраструктуру.
В планы госкорпорации также входит создание космического ракетного комплекса «Амур-СПГ» с многоразовой ракетой-носителем среднего класса «Амур». По словам Борисова, специалисты надеются завершить разработку к 2030 году. Ключевым этапом проекта станет создание экспериментального прототипа многоразовой первой ступени. Он позволит протестировать ключевые технологии по возвращению ускорителя и повторному включению двигателей во время полета, а также по использованию сжиженного природного газа в качестве топлива. Начать производство планируется уже в текущем году, подчеркнул глава Роскосмоса.
Кроме того, в 2025 году будет завершен технический проект комплекса «Амур-СПГ». Госкорпорация подбирает площадки для проведения испытаний. Борисов отметил, что новая ракета-носитель позволит сократить стоимость запусков и повысить конкурентоспособность российских пусковых услуг. «Мы рассчитываем, что она станет достойным ответом на зарубежные разработки в области многоразовых систем», - сказал он.