Церера могла получить органику от космических объектов
Наука

Церера могла получить органику от космических объектов

28 января 2025 года, 10:19

Органические молекулы, обнаружение которых на поверхности карликовой планеты Цереры не так давно стало сенсацией, имеют явное экзогенное происхождение. К такому выводу пришла команда ученых из немецкого Института исследований Солнечной системы имени Макса Планка, которые подготовили наиболее полный на сегодняшний день анализ этих таинственных соединений.

Церера — ближайшая к Солнцу и самая крошечная из известных человечеству карликовых планет. Ее диаметр — всего 950 километров (хотя это уже делает ее крупнейшим из тел в Поясе астероидов, а масса позволяет предположить, что процентов на 20-30 она состоит из водяного льда. В марте 2015 года на ее орбите впервые появился исследовательский аппарат — Dawn (или «Рассвет»). Именно ему принадлежит честь открытия сразу в нескольких точках на поверхности этой мини-планеты сложных органических соединений.

Важность подобного открытия в контексте поисков жизни за пределами Земли трудно переоценить. Не удивительно, что эти находки (их локализацию можно рассмотреть на изображении) вызвали энтузиазм и повышенное любопытство многих ученых, которые с тех пор пытаются установить их происхождение. И наиболее масштабную работу в этом направлении проделали исследователи из Геттингена, впервые задействовав для анализа наблюдений Dawn искусственный интеллект.

Главная сложность здесь заключалась в том, что возможности спектроскопа на борту Dawn, хоть и велики, но все же ограничены. Они позволили установить сам факт наличия органики, но не конкретные типы соединений. Немалых трудов ученым стоило определить, что они имеют цепочечную структуру, то есть относятся к алифатическим углеводородам. И на основании имеющихся данных команда решительно отвергла гипотезу, что их образованию способствовал собственный криовулканизм Цереры, поднимающий растворы солей из недр наружу.

В большинстве зон с развитой криовулканической активностью нет никаких признаков органики. И наоборот, там, где она обнаружена, практически нет признаков жерл, трещин или каньонов. В сочетании со сравнительной редкостью находок углеродных соединений на поверхности карликовой планеты это говорит в пользу того, что они были привнесены извне.

Это подтверждает и факт, что большинство скоплений органики расположены по периметру большого ударного кратера Эрнутет в северном полушарии. Возможно, именно астероид, оставивший после себя этот кратер, и доставил на Цереру сложные углеродосодержащие молекулы в таких количествах, что их видно даже с орбиты. Разумеется, чтобы окончательно установить истину, ученым необходимы новые исследования. Но ничего невозможного в этом нет: их коллеги, опираясь на данные почти 30-летней давности, смогли установить, что подледный океан на Европе тоже, скорее всего, имеет экзогенное происхождение.