По массе Луны в миллион лет: найдена самая быстроразрушающаяся экзопланета
С помощью уже подтвердившего свою надежность транзитного космического телескопа TESS астрономы открыли самую быстро гибнущую планету в истории. Каждый миллион лет звезда «отгрызает» от нее кусок, по массе равный Луне. Впрочем, для ученых это скорее удача: неудержимое разрушение помогает установить, из чего состоят внутренние области планеты, обыкновенно скрытые от любых наблюдений.
За свою почти 7-летнюю карьеру TESS помог подтвердить существование сотен самых разнообразных экзопланет — от суперземель до «горячих юпитеров» (необычный экземпляр которого был изучен совсем недавно). Но ни одна из этих планет не рисковала исчезнуть буквально за считанные сотни тысяч лет. Открытие оказалось настолько необычным и многообещающим, что сейчас этот гибнущий мир изучают сразу две команды астрономов.
Искомая планета носит название BD+05 4868 Ab и находится в 141 световом годе от Земли (что уже достаточно близко для современной техники). Вскоре после ее открытия выяснилось, что она принадлежит к числу миров с «ультракоротким периодом обращения». Но самое интересное, что обнаружили астрономы в данной системе — это огромный пылевой хвост, тянущийся вслед за экзопланетой, когда она проходит перед сияющим диском звезды. Огромный настолько, что во время транзита блокирует больше 1% ее излучения.
Обнаружение чего-то подобного является невероятной удачей: до сих пор из 6 000 миров, существование которых подтверждено, лишь три относятся к категории разрушающихся. Их поверхностная гравитация так слаба, что под действием звездного притяжения они буквально распадаются на части, которые можно различить с Земли. Поэтому к команде открывателей BD+05 4868 Ab (из Массачусетского технологического института) сразу же присоединились их коллеги из Пенсильвании, которые предложили задействовать новый метод исследований.
Вместе им удалось установить, что масса новой планеты примерно равна Луне. И такое же количество материи она теряет каждый миллион лет. Это делает ее самой быстроразрушающейся в истории наблюдений, чему яркой иллюстрацией служит раздвоенный шлейф из обломков длиной почти 10 миллионов километров.
Скоро эта планета практически полностью исчезнет. Но астрономы испытывают лишь воодушевление: огромное количество материи, выброшенное BD+05 4868 Ab, дает уникальную возможность с помощью спектроскопии пропускания определить, из чего состоял этот далекий мир. Особо удачным стечением обстоятельств является то, что звезда в этой системе достаточно яркая (а не тусклая, как в случае других разрушающихся планет). Таким образом, ученые могут на практике проверить, насколько похожи планеты земной группы на своих далеких собратьев.