Российские ученые разработали детальную геологическую карту Венеры
Составлена первая в мире геологическая карта области Фебы — обширного участка на Венере, который отличается более высокой яркостью по сравнению с другими районами планеты. Эта местность считается одной из самых полезных и перспективных для проведения исследований из-за высокой плотности магматических центров и вулканов. На основе карты ученые из Томского государственного университета смогли определить благоприятные места для посадки и отбора проб грунта, что сыграет важную роль в подготовке экспедиции «Венера-Д».
Авторами карты в масштабе 1:500 000 выступили специалисты геолого-географического факультета ТГУ. В ней содержится детальное описание вулканов и магматических центров в области Фебы, которая является частью треугольника Бета-Атла-Фемиды (БАФ) и признается очень перспективным регионом с точки зрения проведения исследований и научных экспериментов. Дело в том, что эта местность отличается высокой плотностью вулканических построек и центров генерации магмы (в них происходит частичное плавление ранее существовавших горных пород).
По словам ученых, это первая в мире подробная геологическая карта района Фебы, выполненная в таком масштабе. Ранее поверхность Венеры картировали в масштабах 1:10 000 000 и 1:5 000 000. В составлении же нового чертежа принимали участие как российские специалисты из ТГУ, так и их иностранные коллеги из Канады, Марокко, Индии. Все они входят в состав международной группы из более чем 150 ученых и студентов по изучению географии, климата, вулканических процессов и картированию Венеры.
В общей сложности команда выполнила картирование площади протяженностью около 1,2 тысячи километров. На основе этой карты была написана статья, в которой детально объясняется строение и история геологического развития крупного вулкано-магматического центра, который находится на северо-западе Фебы. Кроме того, ученые смогли выявить потенциальные места для посадки и отбора образцов в ходе предстоящих космических экспедиций на Венеру.
Одним из таких полетов станет запуск автоматической межпланетной станции «Венера-Д», которая будет состоять из двух модулей — орбитального и посадочного. Первый аппарат будет проводить дистанционные измерения с орбиты, а второй — во время спуска в атмосфере и после посадки на поверхность. Это позволит комплексно изучить особенности шестая по размеру планеты Солнечной системы, включая ее внутреннее строение и окружающую плазму.
Кроме того, благодаря «Венере-Д» ученые смогут узнать больше информации об эволюции климата на Земле, ведь обе планеты ходят в земную группу и схожи между собой. В то же время миры отличаются механизмами потери внутреннего тепла, отмечает научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ ТГУ Екатерина Антропова. По ее словам, на Венере отсутствует тектоника плит, которая есть на нашей планете, — вулкано-магматическая активность же вызвана внутриплитными условиями.
Все дело в мантийных диапирах — так называют поднятие кровли мантии, которое может быть или куполообразным, или линейно-вытянутым. «Они образуются в глубоких слоях мантии и способствуют формированию широкого ряда геологических структур — щитовых вулканов, корон и прочих — на разных этапах геологической истории», — рассуждает Антропова.
Именно поэтому так важно проводить картирование этих геологических структур — ведь оно поможет понять развитие не только отдельного региона планеты, но и всей ее поверхности в целом.
Ранее российские научные приборы на европейском зонде «Венера-Экспресс» изучили аэрозоли в атмосфере планеты. На основе этих данных специалисты сделали несколько открытий о том, как формируются облака и пылевые бури и нашли общие механизмы с наукой о погоде на Земле.