Российские приборы изучили аэрозоли в атмосферах Марса и Венеры
Наука

Российские приборы изучили аэрозоли в атмосферах Марса и Венеры

28 декабря 2024 года, 09:30

Благодаря российской научной аппаратуре на нескольких орбитальных аппаратах стало возможным детальное изучение аэрозолей в атмосферах двух крайне непохожих друг на друга планет — Марса и Венеры. В обоих случаях нашим ученым удалось установить важнейшие детали, которые серьезно повлияют на построение новых моделей экосистем соседних с Землей миров.

Отечественные высокоточные спектрометры установлены не только на совместном российско-европейском исследовательском аппарате «ЭкзоМарс-2016», но и на двух других, официально принадлежащих ЕКА — «Марс-Экспресс» и «Венера-Экспресс». Все они, несмотря на почтенный возраст, продолжают (или продолжали до конца, в случае последней) работать, собирая ценнейшие сведения об атмосферах и поверхности двух самых похожих на Землю планет Солнечной системы.

Серия новейших исследований российских ученых была посвящена аэрозолям — распыленным в газовой среде мелким твердым или жидким частицам. Их влияние на динамику атмосфер планет все еще изучено не до конца, но данные работы серьезно расширили область знаний по этому вопросу. Так, на Марсе неожиданно удалось обнаружить четкую корреляцию между количеством частиц водяного льда и соляной кислоты (HCl). Это дает основания полагать, что зафиксированный на Земле механизм поглощения хлороводорода водяным льдом действует и на Красной планете.

Более того, чрезвычайно скрупулезным образом были изучены марсианские облака, состоящие из углекислого газа и подтвердить, что на высоте от 40 до 90 км они могут располагаться в несколько слоев — с паузами в 5-15 км. Причем во время самых мощных бурь частицы пыли могут подниматься на 70 километров, а еще выше могут конденсироваться «настоящие» облака из водяного льда. Это резко контрастирует с чрезвычайно плотной и горячей атмосферой ближайшей к Земле планеты — Венеры.

Здесь слой облаков на высоте от 48 до 70 км является сплошным, а еще примерно в 30 км над ним парит легкая «дымка» из многочисленных капель серной кислоты. Размер этих капель всегда был предметом дискуссий: ранее считалось, что их радиус может составлять лишь доли микрона.

Однако российский научный коллектив, комбинируя инфракрасные и ультрафиолетовые наблюдения, установил, что параллельно с каплями радиусом 0,14 мкм существуют их гораздо более крупные аналоги — с радиусом иногда больше целого микрона. И концентрация этих частиц падает неодинаково: в первом случае с 82 до 98 км она падает в 17 раз, а во втором — всего в десять. Тем самым тайна переноса вещества в венерианской атмосфере приобретает все более ясные для науки очертания. А также принципиальная возможность существования там жизни.