Китай испытал на орбите систему сверхскоростной лазерной передачи изображений
Китайская компания — причем на этот раз не государственная, а коммерческая — провела испытания новой технологии сверхскоростной лазерной передачи изображений между спутниками и Землей. Завершившиеся полным успехом они обещают скорый рывок в технологиях ДЗЗ — как в объеме передаваемой информации, так и в ее безопасности.
Разработчиком новой технологии выступила компания Chang Guang, которая еще в октябре 2015 года запустила на орбиту партию спутников «Цзилинь-1». Они легли в основу первой в Китае частной группировки дистанционного зондирования Земли. При этом круг их задач с самого начала отличался заметной широтой — от гиперспектральной съемки до метеорологических наблюдений. Всего в составе созвездия насчитывается уже 117 аппаратов.
Один из них и принял участие в новом эксперименте по поддержанию лазерной связи с Землей. Приемная станция была оборудована на автомобиле и прошла специальную модернизацию, чтобы принимать сигнал со сверхдальнего расстояния. А лазерный терминал был заранее установлен на одном из недавно запущенных спутников.
Задача состояла в отправке ряда изображений, в ходе чего предполагалось достичь скорости в 100 Гбит/с. В результате расчеты полностью оправдались: передача оказалась не только чрезвычайно эффективной, но и достаточно стабильной. В ситуации, когда спутники «Цзилинь-1» пролетают над каждой точкой земного шара примерно 40 раз за день, оперативная передача ими данных приобретает огромное значение.
Учитывая, что спутники ДЗЗ сверхвысокого разрешения могут генерировать до нескольких десятков гигабит информации в секунду, необходимость передачи всего накапливаемого массива данных может становиться ключевым ограничением. И китайские разработчики с успехом его преодолели.
Теперь практически любые объемы информации смогут передаваться за считанные мгновения. Китайские ученые ожидают, что это послужит прогрессу в таких областях, как мониторинг (и предупреждение) стихийных бедствий, защита окружающей среды и поддержание функционирования «умных городов». А для сверхдальней космической связи и координации у Китая теперь есть на два гигантских радиотелескопа больше.