Древнейший кратер Луны оказался почти идеально круглым
Наука

Древнейший кратер Луны оказался почти идеально круглым

10 декабря 2024 года, 10:05

Бассейн Южный полюс — Эйткен не просто является крупнейшим и древнейшим кратером Луны, но и признается одним из самых больших в Солнечной системе. Ученые полагают, что он может хранить память о ее раннем прошлом, а, быть может, и о происхождении самого спутника Земли. В недавнем исследовании отмечается, что кратер, судя по всему, имеет идеально круглую форму, а значит, образовавший его астероид падал на лунную поверхность отвесно. Это открывает перед наукой много возможностей — не исключено, что в районе бассейна удастся найти породы, выбитые ударом астероида много миллионов лет назад.

Ударное происхождение бассейна Южный полюс — Эйткен распознали далеко не сразу. Сначала загадочную темную область на невидимой с Земли стороны Луны приняли за море, основываясь на снимках, сделанных в 1959 году советской автоматической станцией «Луна-3». Позднее ученые обратили внимание, что по краям этого образования есть горные хребты, образующие дуги. Тогда они пришли к выводу, что речь идет все же о кратере, который, вероятно, был оставлен огромным астероидом.

Какими были габариты врезавшегося в лунную поверхность небесного тела — неизвестно, но диаметр ударного бассейна превышает 2000 километров. Для сравнения, «убивший» динозавров астероид, который упал на Землю 66 миллионов лет назад, достигал в диаметре 10 километров. По оценкам планетологов, возраст бассейна Южный полюс — Эйткен составляет 4,33 миллиарда лет, что не намного больше, чем возраст самой Солнечной системы — 4,6 миллиарда лет.

До недавнего времени считалось, что нынешняя форма бассейна соответствует первоначальной — то есть ударный кратер вытянут с севера на юг и напоминает овал. Это означает, что астероид, который его образовал, летел под очень малым углом. Однако в исследовании, проведенном сотрудниками Университета Мэриленда и опубликованном в журнале Earth and Planetary Science Letters, высказывается другое мнение.

Ученые проанализировали данные, собранные орбитальным лунным зондом LRO. С их помощью они рассмотрели более 200 горных образований, разбросанных вокруг бассейна Южный полюс — Эйткен. Их форма и расстояние друг от друга указали, вместе они образуют окружность. По итогам анализа они пришли к выводу, что степень вытянутости кольца равняется 1,06 (ровно единица — это идеальный круг).

Иными словами, астероид скорее падал по отвесной траектории — как камень, и при ударе на лунной поверхности образовалось большое количество обломков, разлетевшихся на большие расстояния. Эта теория повышает шансы на то, чтобы найти в районе бассейна породы, выбитые при падении астероида.

«С момента первоначального формирования бассейна прошло четыре миллиарда лет, и многие другие воздействия изменили его первоначальный облик. Наша работа бросает вызов многим существующим представлениям о том, как произошло это массированное столкновение и как распределились материалы, но теперь мы на шаг приблизились к лучшему пониманию ранней истории Луны и ее эволюции с течением времен», — заметил руководитель исследования и младший научный сотрудник геологического факультета Мэрилендского университета Ханнес Бернхардт.

По мнению ученого, результаты работы пригодятся при планировании экспедиций по программе «Артемида», которая в том числе предполагает высадку астронавтов на Южном полюсе Луны. Одним из мест прилунения может стать район горы Мутон — предположительно, она составляет часть края бассейна Южный полюс — Эйткен. Ранее специалисты вычислили возраст древнего кратера. Он образовался на 120 млн лет раньше, чем предполагалось.