В России разработали технологию для эффективного управления малыми спутниками
Специалисты Самарского университета разработали новый метод, позволяющий эффективно управлять небольшими спутниками с солнечными батареями, которые подверглись воздействию экстремальных температур. Ожидается, что технология позволит не только продлить жизнь космических аппаратов, но и улучшить качество дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
При разработке космического аппарата важно учитывать различные источники помех, которые могут повлиять на его движение. Для малых спутников, оснащенных солнечными панелями, один из таких опасных факторов – температурный удар.
Во время движения по орбите космический аппарат периодически оказывается то в тени, то на солнечной стороне, в результате чего он испытывает на себе постоянные температурные колебания. На освещенной стороне температура может достигать +121 °C, а в тени опускаться до -157 °C. Это может негативно сказаться на работе малых космических аппаратов – например, привести к потере контроля над ними, либо ухудшить качество снимков поверхности.
Исследователи из Самарского университета ранее создали методику для оценки риска такой угрозы. Теперь же они разработали новую технологию, которая позволит поддерживать управление космическими аппаратами даже в условиях перегрева. Она основана на математической модели, описывающей деформацию солнечной панели при резком изменении температуры.
Разработкой системы занималась группа молодых аспирантов и студентов. В планах исследователей – определить принцип управления малыми спутниками с учетом теплового удара, чтобы снизить негативное влияние перегрева на качество снимков с околоземной орбиты.
Ранее ученые из Самарского университета предложили управлять спутниками с помощью «хаоса». Необычный способ позволит корректировать траекторию движения космических аппаратов в сложных ситуациях, таких как технические ошибки при запуске или непредвиденные проблемы на орбите.