У одной из ярчайших звезд северного неба нашли необычно «гладкий» диск
После Солнца самой хорошо изученной звездой является Вега, расположенная на расстоянии всего 25,3 светового года от Земли. Это не только ярчайшая звезда в созвездии Лира, но и второе по яркости светило в Северном полушарии и пятое — на ночном небе. Совсем недавно за этим объектом наблюдала группа астрономов, которая заметила вокруг него удивительно гладкий протопланетный диск. Его диаметр составляет около 160 миллиардов километров, при этом нет и намека на то, что внутри диска формируются крупные планеты.
Открытие сделала команда ученых из Университета Аризоны в Тусоне при помощи двух самых известных космических телескопов — «Джеймса Уэбба» и «Хаббла». Они позволили астрономам не просто обнаружить околозвездный диск, но и исследовать его в беспрецедентных деталях. Как обратил внимание один из авторов научной работы Андрас Гаспар, звезда Вега и окружающий ее диск вместе составляют уникальную систему, не похожую ни на какую другую. Причиной тому — удивительная гладкость протопланетного диска.
Протопланетные диски состоят из плотного газа и вращаются вокруг недавно сформированных звезд. Они образуются в результате гравитационного коллапса газопылевой материи, которая собирается в молекулярном облаке. Считается, что из таких дисков впоследствии формируются планеты. У полностью сформировавшихся звезд, к которым относится и Вега, есть пылевые диски: они «пополняются» космическим мусором, образующимся в результате столкновений астероидов и разрушения комет.
Такую же пыль можно найти и в нашей Солнечной системе: она позволяет обнаруживать планеты вокруг других звезд, не наблюдая их напрямую, — по их воздействию на пыль. Однако система Веги в этом смысле заметно отличается. Команда не нашла никаких свидетельств формирования внутри околозвездного диска одной или нескольких крупных планет. По признанию ведущего автора статьи Кейт Су, это заставляет переосмыслить разнообразие систем экзопланет.
Как выяснили астрономы, диаметр пылевого диска, окружающего Вегу, составляет около 160 миллиардов километров. Он состоит из частиц разного размера — как песчинок, так и самых мелких частиц дыма, которые распределяются слоями. Причем если «Уэббу» удалось заметить инфракрасное излучение более крупных частиц, вращающихся вокруг звезды, то «Хабблу» — внешнее гало из мельчайшей пыли, которая отражает звездный свет.
Распределение пыли в околозвездном диске обломков является неоднородным, так как звездный свет выталкивает более мелкие частицы быстрее, чем более крупные. Однако по своей структуре диск очень гладкий — единственное, что удалось обнаружить ученым, это небольшой разрыв на расстоянии около 60 астрономических единиц от звезды (в два раза больше расстояния между Нептуном и Солнцем).
«Вокруг процесса формирования планет есть еще много неизвестного, и я думаю, что новые наблюдения Веги помогут уточнить модели формирования планет», — резюмировала Кейт Су.
В подтверждение своих слов об уникальности Веги астрономы привели в пример Фомальгаут — самую яркую звезду в созвездии Южной Рыбы. Она расположена на расстоянии 25 световых лет от Земли, имеет примерно тот же возраст и температуру поверхности, что и Вега. Однако вокруг нее есть три четко разделенных пояса обломков, которые, судя по всему, были сформированы под влиянием планет. Предполагается, что последние гравитационно удерживают пыль в поясах, хотя ни одна планета пока не была идентифицирована.
Ранее астрофизики впервые наблюдали за рождением тяжелых элементов при взрыве килоновой. Событие произошло в результате столкновения двух нейтронных звезд, что привело к образованию огненного шара: он увеличивался со скоростью 40-45% от скорости света, а в центре образовалась черная дыра.