В России создали ионозонд для изучения самой «заряженной» области атмосферы
Технологии

В России создали ионозонд для изучения самой «заряженной» области атмосферы

13 августа 2024 года, 12:58

В Нижнем Новгороде придумали, как одновременно обеспечить надежную КВ-связь для МЧС и гражданской авиации и совершить прорыв в изучении ионосферы Земли. Сотрудники Научно-исследовательского радиофизического института Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского разработали компактный и многофункциональный зонд, сеть из которых совершит нечто вроде революции в освоении ближнего околоземного пространства.

Ионосфера — это верхний слой газовой оболочки нашей планеты, состоящий из чрезвычайно разреженных заряженных частиц, находящихся под постоянным воздействием космического излучения. Она простирается с 80 до 1000 километров над Землей (то есть МКС находится внутри ионосферы), имеет достаточно сложное устройство, но при этом практически не изучена. Лишь недавно НАСА стало систематически исследовать ее с помощью специальных ракет. Российские же ученые предлагают совместить науку и практическую пользу.

Дело в том, что значительная часть радиообмена проходит именно через ионосферу, которая по своей природе достаточно «капризна». Ее состояние зависит от массы факторов и способно создавать крупные помехи. Особенно заметны они на частотах в интервале от 3 до 30 МГц, который активно используют спасательные службы или гражданская авиация. А отслеживать изменения в ионосфере, чтобы предупредить возможные неполадки, позволяет пока лишь горстка аппаратов.

Сотрудники НИРФИ ННГУ решили устранить данную проблему если не навсегда, то очень надолго. Созданный ими зонд будет собирать широчайший набор данных об ионосфере, на основе которых ученые смогут составить детальный кратко- и среднесрочный прогноз. Качественный скачок в радиосвязи будет заметен сразу же: время установления канала сократится с минуты до считанных секунд. Не говоря уже о получении фундаментальных фактов, которые позволят совершить прорыв в изучении верхних слоев атмосферы Земли.

«Насколько нам известно, на данный момент не существует другого ионозонда, в котором одновременно были бы реализованы функции импульсного ионозонда и ионозонда с линейной частотной модуляцией. Кроме того, наш прибор имеет открытую спецификацию и создан на основе доступных комплектующих», — подчеркнул директор НИРФИ ННГУ Алексей Шиндин.

Устройство получится простым и совершенно не затратным в производстве, при этом его функционал будет чрезвычайно широким: по словам создателей, оно объединит в себе «импульсный ионозонд, ионозонд, использующий непрерывный частотно-модулированный сигнал и широкополосное приемо-передающее устройство коротковолнового диапазона». А первые научно-практические результаты хлынут на Землю уже на этапе испытаний.

Более того, в будущем не исключено добавление новых функций и научных приборов, которые сделают ионозонд одним из самых совершенных аппаратов, когда-либо создававшихся для изучения ионосферы. А разработку поддерживает программа «Приоритет-2030» российского национального проекта «Наука и университеты».