Испытана российская приемная станция для зондирования Земли
На базе Юго-западного государственного университета в Курске прошли прошли успешные испытания новой станции приема телеметрии от космических аппаратов. Она разработана в рамках сотрудничества в космической области с Зимбабве и будет использоваться в высокоточных наблюдениях за поверхностью нашей планеты, одновременно укрепляя стратегическое партнерство с Глобальным Югом.
Разработка приемной станции велась командой университета в рамках программы Минобрнауки «Приоритет-2030», и ее главная функция — обеспечение дистанционного зондирования Земли. Схема традиционная: при помощи специального программного обеспечения наземное устройство соединяется со спутником, затем зашифрованная информация декодируется и превращается в привычные нам фотографии вместе с телеметрией.
Все эти типичные операции реализованы на новом технологическом уровне: станция весьма небольшая (хотя параболическая антенна достигает ширины 2,4 метра), но при этом содержит целый комплекс облучателей с диапазонами связи от 1 до 4 и от 7 до 10,5 гигагерц (то есть L, S и X-частоты).
Ее тестирование включало установление связи с аппаратами Российской орбитальной спутниковой группировки, которое прошло штатно, без каких-либо задержек или помех. В ближайшем будущем у станции появится свой постоянный «напарник» — малый космический аппарат AMAISAT, созданный учеными того же ЮЗГУ для Национального геопространственного и космического агентства Зимбабве. Впрочем, не исключено, что сеансы связи с РОСГ тоже будут какое-то время продолжаться.
Отправка новой станции зимбабвийским партнерам запланирована уже на эту осень. Примерно тогда же спутник будет выведен на орбиту. Как следует из релиза университета, благодаря российским ученым их коллеги из южноафриканской страны получат возможность «изучать плодородные почвы своей республики», повышая тем самым «производительность и устойчивость сельского хозяйства».