Австралийские ученые выяснили, почему еда в космосе кажется безвкусной
Технологии

Австралийские ученые выяснили, почему еда в космосе кажется безвкусной

18 июля 2024 года, 13:40

Австралийские ученые решили выяснить, почему еда в космосе пресная на вкус. Оказалось, что влиять на восприятие вкуса и запаха могут определенные химические вещества. Изменения также могут происходить под влиянием стресса на фоне одиночества и изоляции.

Вкус и запах еды меняется в условиях невесомости – космонавты часто жалуются на то, что привычные продукты в космосе кажутся пресными. Чтобы яркость вкуса сохранялась, специалисты стараются добавлять больше соли и специй в рацион экипажей. Группа ученых из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) решила выяснить, в чем причина таких изменений.

Для этого они провели эксперимент на достаточно крупной выборке людей. В нем участвовали 54 человека: 31 мужчина и 23 женщины в возрасте от 20 до 28 лет. На первом этапе их попросили оценить интенсивность целого спектра запахов в обычных земных условиях без внешних раздражителей. Затем «подопытные» надевали очки виртуальной реальности, с помощью которых имитировалось пребывание на МКС. В это время исследователи давали им понюхать миндаль, ваниль и цитрус. После этого испытуемые вновь давали оценку интенсивности, а после завершения эксперимента описывали свои ощущения.

Результаты исследования показали, что ароматы ванили и миндаля были более интенсивными во время нахождения в симуляции, в то время как запах цитруса оставался на одном уровне при любых условиях.

Изменение восприятия ученые объяснили сладким химическим веществом – бензальдегидом, которое содержится в экстрактах ванили и миндаля. Еще одно интересное предположение биологов заключается в том, что вкус и запах могут меняться под влиянием стресса из-за чувства одиночества и изоляции. По словам авторов эксперимента, одна из их целей – в том, чтобы улучшить качество продуктов питания для астронавтов, а также других людей, которые живут в условиях изоляции. Их выводы о том, что пространственное восприятие играет важную роль в восприятии людьми ароматов и вкусов, дополняют результаты других исследований.

В частности, полученные выводы позволят узнать больше о феномене смещения жидкости в организме человека. Считается, что в невесомости жидкость перемещается из нижней части тела в верхнюю, что приводит к отеку лица и заложенности носа у космонавтов, а это, в свою очередь, снижает обоняние и вкусовое восприятие. Симптомы обычно проходят в течение нескольких недель пребывания на борту орбитальной станции, но даже после этого у астронавтов остается искаженный вкус еды. В связи с этим исследователи полагают, что влияние оказывают какие-то другие факторы. Они намерены продолжать изучать эту тему дальше.

Ранее для российских космонавтов, которые в будущем отправятся на Луну, разработали базовый рацион питания. В него вошли противорадиационные продукты, которые повышают устойчивость организма к действию излучения. Кроме того, они отличаются повышенным содержанием пищевых волокон.