На Солнце 14 июля произошел каскад мощных вспышек
11-летний солнечный максимум продолжает доказывать, что к нему стоит относиться серьезно. Если пятница и суббота были для нашей звезды днями относительного отдыха, то 14-го числа оно показало, на что способно. За сутки российские астрономы зафиксировали почти два десятка вспышек, в том числе одну из самых мощных за сезон. На Земле не обошлось без сбоев работы электроники.
Началось все с пятен: в воскресенье, 14 июля, на видимом диске Солнца их было зарегистрировано 12 групп, причем площадь большинства из них оставалась стабильной. Первый удар последовал уже в 2:01 по московскому времени — это была вспышка класса М продолжительностью 26 минут.
Но данное событие оказалось лишь началом: всего за день таких вспышек произошло еще пять (причем самая продолжительная из них длилась 45 минут). Более мелких — класса С — астрономы насчитали 12. Но самое эпическое событие произошло ранним утром.
Это была вспышка Х1.2, максимум которой пришелся на 5:34 по Москве. Этот солнечный взрыв, относящийся к самому мощному классу, зародился в группе пятен под номером 3738. Продолжалась она немногим более 25 минут, что отслеживали астрономы в рентгеновском диапазоне.
В оптическом удалось зафиксировать даже несколько более того: две вспышки 1 балла и целых 34 относительно более слабых «субвспышки». Впрочем, на геомагнитное поле Земли все это пока повлияло слабо, так же, как и на радиационную обстановку на орбите — там, где в космическом вакууме висят «Тяньгун» и МКС. Несмотря на интенсивную солнечную активность, космонавты до сих пор находятся в безопасности.
Тем не менее определенное воздействие на технику землян Солнце все же оказало: к примеру, на Кольском полуострове несколько раз за день отказывала коротковолновая радиосвязь. А риск высокой вспышечной активности все еще остается: в ближайшие два дня практически неминуемы новые вспышки класса Х, в том числе протонные. Но до серьезных возмущений геомагнитного поля дойти не должно.