Космическая одиссея длиной в жизнь: Олег Кононенко отмечает юбилей на орбите
На орбите

21 июня 2024 года, 08:00

21 июня Герой России, командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Дмитриевич Кононенко отмечает 60-летний юбилей. Причем отмечает не на Земле, а в пятом полете на Международной космической станции. Этот полет уже дважды рекордный. 4 февраля Олег Кононенко превысил мировой рекорд (878 суток 11 часов 29 минут 48 секунд) по суммарной длительности космических полетов, установленный Геннадием Падалкой в 2015 году, а 5 июня первым из землян преодолел рубеж — 1000 суток в космическом полете. Но Олег работает в космосе не ради рекорда, а ради любимого дела, которому посвятил всю свою жизнь.

Родился Олег в 1964 году в туркменском городке Чарджоу (сейчас Туркменабад). Его отец — военный водитель, мать — радиооператор авиаотряда, старший брат — тоже водитель. Там же, в Чарджоу, окончил физико-математическую школу. Именно там, в школе, у Олега проявился интерес к космонавтике и возникло желание стать космонавтом. Правда, тогда он мечтал немного о другом: о дальних межпланетных путешествиях, как в его любимом сериале «Стартрек».

«Это была моя мечта. Кажется я "родился" с ней и никогда не представлял себя никем, кроме как космонавтом», — признавался Олег Кононенко.

Но реальность оказалась суровее.

Путь к мечте

В 1970-х годах в отряды космонавтов отбирали либо из военных летчиков, либо из инженеров космической отрасли. Потому после школы, поработав год комплектовщиком Чарджоуского авиаотряда, Кононенко в 1982 году покинул родной Узбекистан и поступил в Харьковский авиационный институт имени Н.Е. Жуковского, который окончил по специальности «Двигатели летательных аппаратов».

Получив диплом инженера-механика, он приехал в Куйбышев (сейчас Самара) и устроился в Центральное специализированное конструкторское бюро, где делали ракеты-носители типа «Союз» и космические аппараты научного и военного назначения.

Таким образом Олег сделал еще один шаг к мечте стать космонавтом. В ЦСКБ Олег Кононенко начал трудовую деятельность инженером 3-й категории, занимаясь общесистемными проектно-расчетными работами и разработкой рабочей документации по системе электропитания космических аппаратов. Через 14 лет Олег Кононенко уже ведущий конструктор. Настало время сделать следующий шаг на пути в космос.

Первый космонавт ЦСКБ

«Я и сейчас благодарен Дмитрию [Ильичу] Козлову, который руководил в то время ЦСКБ, и Александру [Михайловичу] Солдатенкову — главному конструктору КБ, поддержавших мое стремление и приложившим немалые усилия к тому, чтобы меня включили в программу отбора», — заявил Кононенко.

И ему самостоятельно удалось пройти сложнейший отбор. Помогло школьное и институтское образование и отличная физическая подготовка: Школа олимпийского резерва и 1 разряд по волейболу.

9 февраля 1996 года решением Государственной Межведомственной комиссии Олег Кононенко был рекомендован для общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов, а уже 1 июня того же года он стал космонавтом-испытателем 501 отдела ЦСКБ. 3 июня началась двухгодичная подготовка, по окончании которой, 20 марта 1989 года, ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Мечта почти сбылась.

12 лет подготовки и тренировок

Олег стал космонавтом-испытателем, но до первого полета было еще долгих 12 лет, наполненных постоянной учебой и несметным количеством экзаменов и тренировок. Для более качественной подготовки Кононенко пришлось покинуть ставшее родным самарское ЦСКБ — 5 января 1999 года он перевелся в отряд космонавтов Головного конструкторского бюро НПО «Энергия» (г. Королёв).

Поначалу все шло хорошо. После трехлетней подготовки к полету на МКС в составе группы, 5 декабря 2001 года, его назначили бортинженером во второй экипаж. В апреле 2002 года он успешно отдублировал бортинженера «Союза ТМ-34» и начал подготовку в основном экипаже для полета на МКС по программе 9-й основной экспедиции вместе с Геннадием Падалкой и Майклом Финком, намеченного на осень 2003 года. Но из-за катастрофы шаттла «Колумбия», в которой погибли шесть американцев и первый космонавт Израиля, из всех экипажей «Союзов» вывели не летавших космонавтов.

Вывели и Олега Кононенко. Проследовало еще пять лет ожидания, проведенных в различных подготовках и тренировках. И вот мечта сбылась.

Первые полеты

8 апреля 2008 года бортинженер Олег Кононенко стартовал в космос на корабле «Союз ТМА-12» вместе с Сергеем Волковым и первым космонавтом Республики Корея Ли Со Ён. 199 суточный полет на МКС оказался непростым. Пришлось совершить два выхода в открытый космос, первый из которых был внеплановым. Потребовалось «разминировать» свой корабль, а для этого извлечь один из пироболтов, разделяющих отсеки корабля «Союз ТМА-12» перед посадкой. Это понадобилось из-за того, что у создателей корабля возникло подозрение в надежности этого пироболта. При его отказе разделение отсеков корабля было бы неполным, и спускаемый аппарат мог бы перейти на баллистическую траекторию с большими перегрузками для космонавтов. Таких работ не проводил до него никто.

1 / 7

Реабилитация после первого полета заняла полгода. В это время было принято решение создать единый отряд космонавтов Роскосмоса на базе Центра подготовки космонавтов, а другие отряды и группы космонавтов, в том числе и отряд РКК «Энергия», подлежали ликвидации. 22 января 2011 года Кононенко стал космонавтом-испытателем РГ НИИ ЦПК.

После возвращения с реабилитации вновь подготовки, два дублирования в должности бортинженера, а потом 2-й полет 21 декабря 2011 года уже командиром экипажа «Союза ТМА-03М» вместе с двумя астронавтами Петитом (НАСА) и Койперсом (ЕКА). Полет продолжался без малого 193 дня. Не обошлось и без серьезной работы за бортом: перенос грузовой стрелы ГСтМ-1 со стыковочного отсека «Пирс» на малый исследовательский модуль «Поиск».

После реадаптации, вновь сначала дублирование, потом 3-й космический полет и опять командиром экипажа. На корабле «Союз ТМА-17М» он вместе американцем Лингреном и японцем Юи стартовал 23 июля 2015 года. Этот полет был попроще и покороче: «всего» 142 дня.

В ноябре 2016 года опытный инструктор-космонавт-испытатель Олег Кононенко назначен командиром отряда космонавтов РГ НИИ ЦПК, а 19 июля 2021-го к этой должности прибавилась новая — «первый заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов».

Мировые рекорды

Казалось, три длительных полета — это серьезно. Можно заканчивать карьеру космонавта, заняться политикой или бизнесом. Но Олег Кононенко не из таких. Он «не налетался». И вновь, несмотря на высокие должности, «впрягся» в две длительные подготовки командиров кораблей «Союз МС-09» и «Союз МС-10». Наконец, долгожданный, 4-й космический полет на «Союзе МС-11» к МКС — с 3 декабря 2018-го по 24 июня 2019 года вместе с Сен-Жаком и МакЛейн длительностью 203 суток 15 часов 15 минут 49 секунд с двумя выходами в открытый космос. Причем первый из них — опять внеплановый и опять с переходом на «Союз» для выяснения причины появления отверстия в бытовом отсеке корабля.

Кононенко вспоминал: «Выход 11 декабря 2018 года был незапланированным. И предельно сложным, несмотря на кажущуюся простоту поставленной задачи — доставить на Землю материалы [взятые около отверстия снаружи бытового отсека] для экспертизы. Было необходимо вскрыть теплоизоляцию и панель противометеоритной защиты на внешней поверхности бытового отсека корабля. Но его поверхность не была предназначена для ремонтных работ в открытом космосе. Там нет поручней, нет трасс перехода, нет никаких устройств для фиксации. Для перехода и работы на "Союзе" мы использовали обе стрелы».

В этом полете Кононенко провел эксперимент по выращиванию на 3D-принтере тканеинженерной конструкции хряща человека и щитовидной железы крысы из соответствующих клеток. Кононенко констатировал: «Впервые в мире в условиях микрогравитации методом магнитной левитационной сборки была успешно осуществлена формативная биофабрикация тканеинженерных конструкций». Этот эксперимент имеет неоспоримый мировой приоритет России, поскольку ранее ничего подобного в условиях невесомости никем не проводилось.

1 / 5

Россия по достоинству оценила самоотверженность космонавта Олега Кононенко. Ему присвоено высокое звание «Герой Российской Федерации» и квалификация «Инструктор-космонавт-испытатель 1 класса». Он стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. Орденом «Звезда президента» и медалью «Алтын Ай» (Золотой Полумесяц) отметил подвиги своего космонавта Туркменистан, а король Нидерландов удостоил его звания «офицер Ордена Оранских-Нассау.

Четвертый 204-х суточный полет с двумя работами в открытом космосе оказался не финальным для Кононенко. После реадаптации новая подготовка — очередное дублирование, после которого 15 сентября 2023 года начался его 5-й рекордный во всех отношениях космический полет. Возвращение Олега Кононенко с Николаем Чубом и Трейси Дайсон на Землю запланировано на 23 сентября на корабле «Союз МС-25». Длительность полета Кононенко и Чуба составит около 1 года и 8 суток.

По длительности одного полета Олегу не удастся опередить Валерия Полякова (примерно 1 год 2 месяца) и Сергея Авдеева (1 год 2 недели), но по суммарной длительности полета, примерно равной 1110 суткам, он установит новый мировой рекорд и опередит ближайшего соперника Геннадия Падалку с длительностью тоже пяти полетов 878 суток 11 часов 30 минут.

Семейная жизнь Олега Кононенко тоже сложилась удачно. С будущей женой Татьяной Михайловной Юрьевой Олег учился вместе. Она — инженер-конструктор. В 2003 году у пары родились двойняшки Андрей и Алиса, которые сейчас получают высшее образование.

Редакция Pro Космос поздравляет Олега Дмитриевича с юбилеем и желает успешного завершения легендарного полета!