Изменяется форма: как пребывание в космосе влияет на глаза человека
Наука

Изменяется форма: как пребывание в космосе влияет на глаза человека

20 июня 2024 года, 14:18

С каждым годом все больше людей отправляется в космос — как на работу, так и ради развлечения. Закономерное следствие: в распоряжении врачей оказывается все больше информации о том, как микрогравитация и прочая орбитальная специфика влияют на здоровье человека. И результаты последних исследований заставляют насторожиться: влияние космической среды на глаза, судя по всему, раньше сильно недооценивалось.

Недостаток тяготения в сочетании с космической радиацией, особенно длительный, весьма серьезно воздействует на человека. Происходит атрофия мышц, позвоночник вытягивается, а на концах хромосом, как показало новейшее исследование, удлиняются теломеры. Но больше всего, пожалуй, микрогравитация влияет на распределение жидкостей в организме, в том числе важнейшую из них — кровь.

Сердечно-сосудистая система приспособлена для ее перекачивания в земных условиях — при вертикальном положении тела и его нормальном весе. В невесомости же она начинает сбоить, не в силах поддерживать необходимый баланс кровоснабжения всего организма. И первыми, как оказывается, страдают маленькие капилляры, находящиеся в глазах.

Как лишний раз подтвердила команда под руководством доктора Аны Диас Артилес, сердце начинает направлять гораздо больше крови в верхнюю часть тела, прежде всего в голову. Из-за этого у космонавтов, как известно, чрезвычайно распространены головные боли. Но это, по всей видимости, не такая серьезная проблема, как нейроокулярный синдром. Из-за него у обитателей орбиты может изменяться перфузионное давление, форма и даже размер глаз. Влияние данного синдрома на ухудшение зрения пока не установлено, но вряд ли он проходит бесследно.

Однако это лишь половина исследования: вторая заключалась в поиске методов, способных избежать избыточного кровоснабжения головы и глаз космонавтов. Например, этого можно попробовать добиться, создав отрицательное давление для нижней части тела и возвращая туда недостающие объемы кислородосодержащей жидкости. Но если головных болей благодаря этому действительно может стать меньше, то нагрузки с глаз подобный прием, как выяснилось, не снимает.

В будущих исследованиях команда Артилес собирается использовать центрифугу, чтобы оценить эффективность других контрмер, направленных на сохранение глаз. В идеале же необходимо закрепление выводов, которое лучше всего провести в условиях настоящей микрогравитации — например, в ходе полетов по параболе на специальном самолете.

Учитывая, что космический туризм постепенно набирает популярность, данное исследование станет особенно актуальным. Отбор в туристы обычно происходит не по крепости здоровья и стойкости духа, как в космонавты, а по толщине кошелька (стоимость билетов исчисляется сотнями тысяч долларов). А значит — их дорогостоящее лечение после полетов, скорее всего, станет настоятельной необходимостью.