Первый в истории непрофессиональный экипаж генетически помолодел на орбите
Наука

Первый в истории непрофессиональный экипаж генетически помолодел на орбите

13 июня 2024 года, 11:59

Считается, что пребывание в космосе не слишком благотворно влияет на здоровье: повышенный радиационный фон, пребывание в замкнутом пространстве и микрогравитация создают множество проблем. Но новейшие исследования выявили совершенно уникальный молекулярный эффект, которому подверглись участники первой «гражданской» экспедиции на орбиту (а потенциально — и другие побывавшие там космонавты). Где-то в отдаленной перспективе перед врачами и генетиками замаячил даже вопрос генетического бессмертия.

Как известно, хромосомы — клеточные органеллы, в которых содержится наше ДНК — имеют на концах на первый взгляд «ненужные» участки, называемые теломерами. Они ничего не кодируют, но при каждом делении клетки укорачиваются, становясь своеобразной защитой основного генетического кода от повреждений. Когда в результате множества делений теломеры исчезают — это становится для клетки сигналом, что пора умирать. Таким образом наш организм стареет.

Но у четырех членов экспедиции Inspiration 4, организованной SpaceX в сентябре 2021 года, при обследовании на Земле обнаружилась уникальная особенность: теломеры их хромосом за три дня пребывания в космосе стали не короче, а длиннее. Другими словами, генетически они резко помолодели.

Механизм этого странного эффекта врачам пока совершенно непонятен. Разумеется, то, что космическая среда оказывает воздействие на ДНК, было известно и ранее, но не было никаких оснований полагать, что это воздействие может быть не разрушительным, а «созидательным». К тому же был установлен факт, что эффект от пребывания в космосе может быть заметен по маркерам в крови уже через несколько часов пребывания на орбите.

Ранее медики зафиксировали удлинение теломер у астронавта Скотта Келли. Но тогда это списали на какую-то индивидуальную аномалию, к тому же Келли находился на МКС практически год. Между тем туристы, путешествовавшие на Crew Dragon, провели на орбите три дня (полет корабля проходил на высоте 575 км). Ученые полагают, что резкий рост теломер является защитной реакцией организма на высокий уровень радиации (нечто подобное наблюдалось у альпинистов, вернувшихся с самых высокогорных вершин). Но каким образом это происходит (например, принимает ли в этом участие фермент теломераза), пока не изучено.

Впрочем, о полноценном «омоложении» говорить нельзя — по другим своим характеристикам тела космических туристов не менее резко постарели. Об этом свидетельствуют, в том числе, потери костной и мышечной массы, а также уровень стресса мозга. Окончательное восстановление их заняло около полугода.

Тем не менее сам факт возможности удлинения теломер даже собственными силами организма говорит о том, что по крайней мере часть возрастных проблем в теории решаема. Не исключено, что на новом витке развития науки специалисты научатся стимулировать восстановление хромосом, которое позволит нашим клеткам оставаться молодыми если не вечно — то достаточно долго. И явление преждевременной смерти станет постепенно лишь одним из кошмаров далекого прошлого.