Органика, найденная на Марсе, не имеет отношения к жизни
Наука

Органика, найденная на Марсе, не имеет отношения к жизни

4 июня 2024 года, 12:51

Учёные не теряют надежды найти на Марсе если не жизнь — то хотя бы следы её существования в прошлом. И регулярные находки той или иной органики лишь укрепляют их в том, что это возможно. Но, по всей видимости, зря: международная команда планетологов пришла к выводу, что за большинство органических находок на Красной планете ответственны геологические процессы, не имеющие никакого отношения к жизни.

Когда-то представление о том, что Марс есть (или когда-то была) жизнь, считалось практически неоспоримым, подтверждением чему служили высохшие русла древних рек, впадины бывших озер и полярные шапки. Однако с тех пор наука все увереннее приходит к выводу о безжизненности четвёртой планеты от Солнца. При этом на ней, несмотря на катастрофическое пересыхание поверхности, всё ещё находят органические соединения.

Своего рода сенсацией стало обнаружение марсоходом Curiosity органики в кратере Езеро, на дне древнего марсианского озера. Но учёные решили подвергнуть детальному изучению основной её элемент - углерод. На Земле 99% этого элемента составляет его изотоп с атомным числом 12, а за оставшийся процент отвечает углерод с одним «лишним» нейтроном.

Но при определении изотопного состава углерода с Марса учёных ждал сюрприз: даже по сравнению с земным, количество углерода-13 на Красной планете ничтожно мало. Если на нашей планете нормальным является 1,07% содержание «тринадцатого» углерода, то в марсианской органике оно редко превышает 0,92%.

Нельзя сказать, что такое соотношение не встречается на Земле. Но, по странному стечению обстоятельств, его можно найти как раз в самых «безжизненных» местах — например, пустыне Атакама, где кроме колючих кустарников, кактусов и астрономов (работающих на целой россыпи расположенных здесь телескопов) на километры вокруг нельзя найти ничего живого. По мнению авторов нового исследования — это не случайно: за истощение углерода-13 ответственно мощное ультрафиолетовое излучение, приходящее на Марс с Солнца.

Тот же самый фактор мог привести к образованию из простейших элементов органических соединений, от углекислого газа до метанола и формальдегида. Эти последние, даже несмотря на свою крайне низкую стабильность, при низкой температуре (около 27°С) вполне могли бы раствориться в воде и на будущие миллионы лет сохраниться в отложениях. А значит, марсианские породы могут содержать органические соединения, к происхождению которых живые организмы не имеют ни малейшего отношения.

Свою лепту в данный процесс вносили и марсианские вулканы, выбрасывая большие объёмы угарного газа (СО). Другими словами, находки на Красной планете углеродосодержащих молекул совсем не гарантируют существования в прошлом жизни на Марсе.