«Уэбб» заглянул внутрь сверхлегкой экзопланеты
Наука

«Уэбб» заглянул внутрь сверхлегкой экзопланеты

21 мая 2024 года, 10:28

Телескоп «Уэбб» снова вернулся к изучению одной из самых экзотических экзопланет — WASP-107b. Жгучий интерес у астрономов она пробуждает своей ничтожно малой плотностью. И теперь, с помощью инфракрасного космического телескопа, учёным наконец-то удалось определить, что скрывается внутри неё.

WASP-107b — газовый гигант, величиной с Юпитер. Но масса экзопланеты составляет всего 12% от юпитерианской, что делает её похожей скорее на мыльный пузырь. Кроме того, она раскалена от близости к звезде (вокруг которой обращается за 6 дней) и находится от Земли в 200 световых годах — что не слишком мало, но достаточно, чтобы сделать её удобной для изучения.

Впервые в объектив «Уэбба» WASP-107b попала прошлой осенью: тогда с его помощью был впервые детально изучен состав атмосферы планеты. Оказалось, что она окутана облаками воды и диоксида серы, причём обнаружение последнего стало крайней неожиданностью.

Теперь же астрофизики заглянули гораздо глубже: в недра странной экзопланеты, чтобы понять, как вообще она может существовать при такой плотности. Они, разумеется, готовились обнаружить там метан (один из самых распространённых газов во Вселенной), и действительно нашли его. Но в количестве, в целую тысячу раз меньшем, чем ожидалось. Объяснить этот факт сложно — скорее всего, газ вступает в химические реакции, пока мигрирует сквозь толщу планеты. Зато на газовом гиганте оказалось больше тяжёлых элементов, чем на Уране и Нептуне.

Но самой большой неожиданностью оказалось колоссальное по размерам ядро планеты — в 12 раз массивнее земного. Судя по всему, именно в нём сосредоточена большая часть массы WASP-107 b. А его неожиданно высокая температура (около 500 градусов Кельвина или около плюс 227 градусов Цельсия), определяет многие её загадочные свойства.

Именно мощный источник тепла внутри может вызывать процессы, неудержимо «раздувающие» планету при минимуме свободной массы. Именно это тепло может приводить к распаду метана и образованию диоксида серы ближе к поверхности «воздушного» гиганта.

Это исследование, несмотря на свою кажущуюся отвлечённость, должно оказать заметное воздействие на систему знаний об эволюции скалистых миров — таких, как Земля. Понимание того, как внутриядерные процессы приводят к формированию тех или иных типов планет, поможет в поисках среди них пригодных для жизни.