Компания Rocket Star испытала импульсный плазменный электродвигатель
Американская компания RocketStar сообщила о создании и успешном испытании электрической двигательной установки FireStar Drive для космических аппаратов. Как подчеркнули разработчики, она использует импульсы плазмы. Прототип нового силового агрегата пока лишь прошел наземные тесты — следующие будут проведены в космосе уже в нынешнем году.
Импульсный двигатель, созданный RocketStar ранее, предназначен для маневрирования спутников на орбите. Он генерирует высокоскоростные протоны за счет ионизации водяного пара. Когда эти частицы сталкиваются с ядром атома бора, происходит реакция синтеза: в результате атом бора превращается в высокоэнергетическую форму углерода, распадающуюся на три альфа-частицы. Такая реакция синтеза называется безнейтронной — при ней не возникает нейтронов как побочного продукта, а также не создается сильного радиационного излучения. Это не только упрощает процесс экранировки двигателя, но и обеспечивает его больший КПД.
В ходе реакции синтеза бор, вводящийся в реактивную струю газов (выбросов из плазменного двигателя FireStar Drive) переводит двигатель в режим форсажа. Как следствие — тяга базового импульсного плазменного электродвигателя значительно увеличивается.
Недавние испытания двигателя FireStar Drive подтвердили работоспособность такой концепции. Так, на первом этапе в зону выхлопа экспериментальной установки ввели борированную воду. Затем инженеры RocketStar совместно со специалистами лаборатории High Power Electric Propulsion Laboratory в Атланте показали, что двигатель увеличивал тягу базовой двигательной установки на 50%.
Ожидается, что в скором времени силовой агрегат, получивший обозначение M1.5, испытают в космосе. Ожидается, что его отправят на спутнике-носителе OTV ION компании D-Orbit, который будет запущен SpaceX в июле и октябре этого года.
В феврале 2025 года двигатель FireStar ожидает еще одна демонстрация в космосе — на этот раз он будет выступать полезной нагрузкой космического аппарата Rogue Space System Barry-2. Кроме того, инженеры продолжат его наземные испытания. По оценке RocketStar, в ближайшие годы спрос на маневровые двигатели для спутников будет расти, что объясняется улучшением производительности и увеличением сроков службы.