Комета Понса-Брукса приближается к Земле: когда и где ее будет видно лучше всего
Смотрим вверх

Комета Понса-Брукса приближается к Земле: когда и где ее будет видно лучше всего

1 апреля 2024 года, 10:48

Всего лишь в третий раз с момента своего открытия периодическая комета 12P/Понса-Брукса стремительно приближается к Земле. Ближайшие пара дней будут идеальным моментом для наблюдения за сверкающим ледяным телом, которое вскоре покинет окрестности нашей планеты еще на 71 год. А пока жители России могут насладиться уникальным видом свидетельницы событий 1812 года, а те, кто вооружен телескопом, еще и разглядеть на ее поверхности извержения криовулканов.

Комета, прямо сейчас мчащаяся мимо нас к Солнцу, относится к самым известным в истории. Открыл ее в июле 1812 года астроном Жан Луи Понс. Уже тогда ее стали неофициально называть в честь корсиканца, в тех же днях начавшего поход на Москву. Спустя 71 год появление кометы повторно зафиксировал британский астрофизик Роберт Брукс, таким образом, установив ее периодичность и добавив свое имя в название.

Такое позднее обнаружение напрямую проистекает из того факта, что увидеть комету не так-то просто: несмотря на 17 километров диаметра, она лишь слегка выделяется на фоне звезд. Жители мегаполисов с постоянной иллюминацией смогут разглядеть ледяного пришельца, лишь выехав достаточно далеко за город.

Несмотря на то, что максимальное сближение кометы с Землей состоится 21 апреля, это будет далеко не лучший момент для наблюдения — именно тогда она окажется близко к Солнцу. Поэтому отправляться на охоту за ней (желательно — с биноклем) надо в ближайшие несколько вечеров, пока свет от нашей звезды не начал «засвечивать» комету.

Помешать наблюдениям может и типичная в это время пасмурная погода. Поэтому наибольшие шансы увидеть комету Понса-Брукса имеют жители Крыма, Причерноморья, Кавказа и других южных областей России. Найти ее можно в окрестностях Юпитера, почти над самым горизонтом, в области неба «запад-северо-запад».

Те, у кого под ругой окажется хорошая оптика — например, телескоп — смогут разглядеть не только тело кометы и ее мерцающий хвост, но и яркие вспышки на ее поверхности. Лишь однажды астрономы имели возможность достаточно хорошо изучить 12Р и пришли к выводу, что с наибольшей вероятностью это извержения криовулканов. Вероятно, наблюдения этого сезона наконец поставят в данном вопросе точку.

«В это году мы зафиксировали более трех ярких вспышек кометы. Обсерватория КубГУ провела анализ вспышек яркости кометы и обнаружила их прямую зависимость со вспышками на Солнце. Похоже, что последние вспышки кометы укладываются в гипотезу воздействия солнечных вспышек на поверхность кометных ядер, описанные в работах советского ученого Леонида Шульмана», — отметил глава центра астрономии и космонавтики Краснодарского отделения РГО Александр Иванов, под руководством которого комету наблюдают с июля 2023 года.