28 «Гонцов», 12 «Скифов» и 264 «Марафона»: какие спутники запустит Россия за 10 лет
Проекты

28 «Гонцов», 12 «Скифов» и 264 «Марафона»: какие спутники запустит Россия за 10 лет

12 марта 2024 года, 10:04

В АО «Решетнев» прошло совещание, одной из главных тем которого стало создание в России многоспутниковых группировок. Сегодня это направление является приоритетным для нашей страны в космической отрасли, о чем неоднократно говорил глава Роскосмоса Юрий Борисов, подчеркивая, что сейчас перед госкорпорацией и российскими предприятиями стоит важная задача — начать серийное производство спутников, чтобы к 2026 году выпускать не менее 250 аппаратов в год.

О прошедшем совещании в компании «Решетнев» сообщили во вторник, 12 марта. Участниками мероприятия стали представители Роскосмоса, операторов спутниковой связи, разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования, федеральных органов исполнительной власти. Отмечается, что на совещании были затронуты в том числе вопросы о геостационарных телекоммуникационных космических аппаратах, а также спутниках связи федерального проекта «Сфера» — «Марафон», «Скиф», «Экспресс-РВ» и «Гонец-М1».

Кроме того, сотрудники «Решетнева» представили доклад о разработке Национальной гибридной системы связи и рассказали о технологической готовности предприятия к созданию многоспутниковых группировок в интересах нашей страны. Еще одной темой совещания стали предложения АО «Решетнев» по реализации Стратегии развития отрасли связи до 2035 года, которая была утверждена правительством РФ 5 декабря 2023 года.

Документ, среди прочего, предусматривает развитие отечественной спутниковой группировки для оказания качественных, современных и конкурентоспособных услуг связи на всей территории России, обеспечение технологического суверенитета страны и устранение цифрового неравенства. Так, в частности, в рамках стратегии в ближайшее десятилетие на орбиту планируется вывести 28 аппаратов «Гонец-М1», 12 спутников «Скиф», 264 аппарата «Марафон IoT» и четыре — «Экспресс-РВ». Кроме того, обновится орбитальная группировка спутников РФ на геостационарных орбитах: будут созданы и запущены 19 космических аппаратов, говорится в тексте документа.

Также к 2035 году 98% российских пользователей интернета должны получить возможность сетевого подключения со скоростью 1 Гбит/с и более, а доступ к 5G на отечественном оборудовании связи должен появиться во всех городах страны с населением свыше 100 тыс. человек. Среди других задач — добиться увеличения пропускной способности магистральных линий для трансграничной передачи данных в 4,5 раза, осуществить полный отказ от 3G (к 2027 году), довести среднюю скорость мобильного интернета до 125 Мбит/с и т.д.

Ранее Юрий Борисов в интервью изданию Pro Космос рассказал, что создание многоспутниковых группировок — основной приоритет не только в РФ, но и во всем мире. Поэтому сейчас наша страна сосредоточена том, чтобы перевести главные спутникостроительные активы на серийное производство. Если сегодня отечественные предприятия могут выпускать около 40 спутников в год, то к 2026 году необходимо довести этот показатель до 250 аппаратов ежегодно.

По словам главы Роскосмоса, основным российским активом в области телекоммуникационного направления и навигации является именно АО «Решетнев», которое на данный момент выпускает все спутники для народного хозяйства и обороны страны. Так, к примеру, на этом предприятии лежит ответственность по созданию половины группировки «Марафон IoT»: по контракту с Роскосмосом, «Решетнев» должен разработать и изготовить пять опытных аппаратов системы, а затем поэтапно создадут 132 штатных спутника. Их задействуют в интересах авиации и для сервисов мобильного интернета.

Глобальная многоспутниковая система «Марафон-IoT» реализуется в рамках федерального проекта «Сфера», утвержденного правительством в 2022 году. Основная задача этих космических аппаратов — обеспечить интернет вещей и передачу данных между подключенными к интернету устройствами не только на территории России, но и на всем Земном шаре. Спутники «Марафон IoT» будут выводиться на низкую круговую орбиту высотой 750 километров, где распределятся по 12 плоскостям с приполярным наклонением. Их отправят в космос поэтапно с 2024 по 2028 год. Предусмотрены групповые запуски: так, в частности, одна ракета-носитель будет доставлять на орбиту по 44 спутника.

В скором времени должен состояться запуск экспериментального спутника «Марафон-IoT». Его выведение на орбиту было запланировано на первый квартал 2024 года, но затем отложено из-за необходимости провести дополнительные проверки программного обеспечения. Новая дата старта пока не объявлена.