Российский и американский спутники избежали столкновения на орбите
На орбите

Российский и американский спутники избежали столкновения на орбите

29 февраля 2024 года, 10:18

Опасения NASA не подтвердились: американскому научному аппарату TIMED удалось избежать столкновения на околоземной орбите с российским «Космосом-2221». Два спутника пролетели всего в 20 метрах друг от друга на высоте около 600 километров. 

Американский научный космический аппарат TIMED и российский спутник «Космос-2221» приблизились на опасное расстояние друг к другу 28 февраля в 9:34 по московскому времени. «Несмотря на то, что два неуправляемых спутника еще приблизятся друг к другу позже, это был их самый близкий проход, поскольку они постепенно удаляются друг от друга по высоте», — говорится в сообщении NASA. В агентстве отметили, что TIMED, который находится на орбите уже 22 года, продолжает работать в штатном режиме.

В космическом агентстве не уточнили, насколько близким было расстояние между двумя спутниками. Согласно данным компании по спутниковому мониторингу LeoLabs, космические аппараты, которые вращаются на орбите высотой около 600 километров, разминулись менее чем на 20 метров.

Накануне о возможном инциденте на околоземной орбите сообщило NASA со ссылкой на Минобороны США. В агентстве предупредили, что в случае худшего сценария (если бы два спутника столкнулись) они создали бы большое количество обломков, или космического мусора.

Угроза столкновений космических аппаратов на орбите растет с каждым днем, поскольку в околоземном пространстве становится все меньше места для маневров. Согласно последним данным NASA, по состоянию на 4 декабря 2023 года, на орбите находится 27706 фрагментов искусственного происхождения, из них 11807 — космические аппараты (как активные, так и вышедшие из эксплуатации), а 15899 — ступени ракет-носителей, обломки конструкций и другие объекты, составляющие космический мусор. 

Научный спутник TIMED был запущен с базы Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии 7 декабря 2001 года на борту ракеты-носителя Delta II. Космический аппарат уже более 22 лет изучает влияние Солнца и деятельности человека на мезосферу Земли и нижнюю термосферу (ионосферу). TIMED позволил ученым прогнозировать долгосрочные тенденции в верхних слоях атмосферы нашей планеты. Один из его приборов — SABER — непрерывно фиксирует уровень водяного пара и углекислого газа в стратосфере и мезосфере. 

«Космос-2221» — российский спутник электронной разведки, который был запущен с космодрома Плесецк 25 ноября 1992 года с помощью ракеты-носителя «Циклон-3». Поскольку аппарат носит военный характер, подробные данные о нем не раскрываются.