Формирование планет происходит быстрее и проще, чем считалось — исследование
То, что планеты рождаются из облаков пыли и газа, вращающихся вокруг молодых звезд, хорошо известно. Но насколько легко и естественно происходит этот процесс, может ли что-то ему серьезно помешать или, наоборот, поспособствовать? Именно этими вопросами задались двое японских астрофизиков, которые пришли к выводу, что формирование планет — гораздо более простой процесс, чем считалось ранее.
Основой будущих новых миров являются планетезимали — сгустки молодых пород по несколько километров в поперечнике. Но отправной точкой их формирования является коагуляция — столкновение в космосе мельчайших «пылинок» и их плотное прилипание друг к другу. Однако в случае большого сопротивления космической среды пыль вместо этого может собираться в большие, но довольно рыхлые комки — это называется «нестабильностью потока».
Одной из переменных стал уровень «липкости» пылинок. «Некоторые исследования показали, что частицы пыли не такие липкие и что их рост может быть ограничен фрагментацией в областях планетообразования из-за высоких скоростей столкновения. Считается, что это один из барьеров, препятствующих росту пыли в направлении планетезималей», — заметил Реске Томинага.
Результат моделирования оказался крайне неожиданным. Выяснилось, что коагуляция и нестабильность потока не мешают друг другу, а, напротив, находятся в диалектической взаимосвязи, образуя вместе один самоподдерживающийся процесс. «Рост пыли повышает эффективность образования комков, в то время как более сильное образование комков способствует росту пыли», — объяснили физики.
В настоящий момент это наиболее простая и убедительная симуляция того, что происходит в активных протопланетных дисках вокруг молодых звезд. А значит, находя такие системы в Млечном Пути, астрофизики будут гораздо лучше теоретически «вооружены», чтобы отследить самые первые стадии рождения новых миров — возможно, в далеком будущем похожих на Землю.