Конкурент SpaceX: Blue Origin готова к покупке ULA
Проекты

Конкурент SpaceX: Blue Origin готова к покупке ULA

22 февраля 2024 года, 12:14

Компания Blue Origin, основателем которой является американский миллиардер Джефф Безос, названа вероятным покупателем United Launch Alliance (ULA) — совместного предприятия корпораций Lockheed Martin и Boeing и одного из крупнейших подрядчиков Пентагона. Как утверждает издание ArsTechnica со ссылкой на два источника, стороны близки к заключению сделки — скорее всего, о продаже будет объявлено в течение одного-двух месяцев.

О том, что Джефф Безос заинтересовался покупкой ULA, в The Wall Street Journal сообщили еще в конце декабря прошлого года. Тогда же стало известно, что возможность приобретения альянса также рассматривают производитель бизнес-джетов Textron и частная инвестиционная компания Cerberus. Однако теперь, по сведениям ArsTechnica, единственным кандидатом на покупку ULA осталась Blue Origin.

Впрочем, ни одна из сторон сделки пока публично не прокомментировала продажу альянса. «В соответствии с нашей корпоративной политикой Boeing не комментирует потенциальные рыночные слухи или спекуляции», — отметил представитель Boeing. Тем не менее уже несколько сотрудников ULA ищут новую работу, а Джефф Безос недавно продал акции Amazon на $2,4 млрд и сообщил, что может выставить на продажу дополнительно $8-9 млрд в течение следующего года. Кроме того, ходили слухи, что ULA может быть продана за $2-3 млрд.

United Launch Alliance была создана в 2006 году в результате слияния ракетной программы Delta от Boeing и семейства ракет-носителей Atlas от Lockheed Martin. С тех пор ULA стала прибыльным предприятием для обоих аэрокосмических гигантов — до появления компании SpaceX она была монополистом на американском рынке запусков, производившихся в интересах национальной безопасности. Но в течение последних десяти лет ее доминирование постепенно сошло на нет, в том числе из-за менее дорогой и высоконадежной ракеты Falcon 9.

Став исполнительным директором ULA в 2014 году, Тори Бруно сократил численность сотрудников и закрыл редко используемые стартовые площадки. В настоящее время пуски тяжелой ракеты-носителя Delta IV производятся с комплекса SLC-37 на мысе Канаверал во Флориде, но в марте состоится ее последний полет. На этом фоне приобретением площадки заинтересовалась SpaceX, которая хочет разместить там ракетную систему Starship. Между тем ULA рассчитывает сохранить за собой комплекс и использовать его инфраструктуру для обслуживания ракет Vulcan Centaur.

В одиночку ULA было бы сложно конкурировать со SpaceX, но слияние с Blue Origin может сделать ее более грозным конкурентом в области запуска. Источники указывают, что у Бруно хорошие отношения с Безосом, несмотря на то, что обе компании конкурировали за государственные контракты, а их ракеты — Vulcan от ULA и New Glenn от Blue Origin — оснащаются двигателями BE-4, разработанными компанией Безоса.

Более того, у United Launch Alliance есть опытная команда с большим опытом успешной работы, что может быть полезно Blue Origin, которая в августе готовится отправить в дебютный полет свою ракету New Glenn.