Экологи будут отслеживать выбросы метана из космоса с помощью ИИ
Технологии

Экологи будут отслеживать выбросы метана из космоса с помощью ИИ

15 февраля 2024 года, 12:26

Американская технологическая корпорация Google объявила о партнерстве с некоммерческим Фондом защиты окружающей среды (EDF): вместе они займутся составлением карт нефтегазовой инфраструктуры и выявлением источников выбросов метана — мощного парникового газа, который ускоряет глобальное потепление. В рамках проекта на низкую околоземную орбиту будет выведен спутник MthanSAT, предназначенный для мониторинга метановых утечек. Его запуск может состояться уже в марте.

На сегодняшний день многие правительственные и частные организации пытаются бороться с изменением климата в основном за счет снижения выбросов углекислого газа — он образуется в результате сжигания ископаемого топлива. Однако ученые отмечают, что не меньшую опасность представляют собой утечки метана, которые внесли уже около 30% вклада в глобальное потепление. Будучи основным компонентом природного газа, метан может попадать в атмосферу даже на этапе его поставки до трубопроводов. Другими крупными источниками метана являются свалки и животноводство.

После проведения многочисленных исследований в Фонде защиты окружающей среды выяснили, что многие страны, в том числе и США, серьезно занижают количество выбросов метана. Поэтому сотрудники организации решили запустить проект MthanSAT, заручившись поддержкой крупных спонсоров. К примеру, в 2020 году «Фонд Земли» Джеффа Безоса направил EDF на эти цели $100 млн.

В рамках проекта EDF планирует запустить спутник MthanSAT, который будет совершать 15 витков вокруг Земли в сутки, измеряя уровни выброса метана в крупнейших нефтегазодобывающих регионах мира. Ожидается, что аппарат будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX в следующем месяце. Google, со своей стороны, разработает алгоритмы на базе Google Cloud. ИИ поможет автоматически идентифицировать трубопроводы и резервуары и выявлять, на каких узлах выбросы парникового газа происходят чаще всего. В создании этой технологии принимали участие ученые из Гарварда и Смитсоновского института.

«Инфраструктура быстро меняется, и поддержание такой карты в актуальном состоянии требует постоянного ввода данных. Но это именно та область, где мы накопили большой опыт. Эта информация невероятно ценна для энергетических компаний, исследователей и государственного сектора, поскольку позволяет прогнозировать и снижать выбросы метана», — выразил мнение руководитель группы Google Geo Sustainability Яэль Магуайр.

Результаты мониторинга разместят в открытом доступе на платформе для анализа геоданных Google Earth Engine. В корпорации рассчитывают получить четкую картину «по всем основным нефтегазовым бассейнам мира» уже к концу 2025 года, резюмировал Стивен Гамбург.