«Сэндвич Дракулы»: обнаружена необычная звезда, дрейфующая в полной пустоте
Обычно зарождение звезд происходит в больших скоплениях, временами именуемых «звездными яслями». Но иногда появляются совершенно уникальные объекты, происхождение которых ученым неизвестно. Один из них недавно был открыт группой астрономов во главе с Чиприаном Бергеа и получил прозвище «Чивито Дракулы» — в честь сэндвича с мясом, национального блюда Уругвая.
«Чивито Дракулы» — это два куска ярко светящегося «хлеба», между которыми чернеет пустота, сквозь которую не пробивается ничего. На самом деле, это молодая звезда, но повернутая так, что плотный и темный газопылевой диск загораживает ее от нас, оставляя лишь освещенные области по «полюсам».
Находка удивительно похожа на еще одну космическую «закуску» — открытый в Млечном Пути еще в 1985 году на расстоянии примерно 900 световых лет от нас «Гамбургер Гомеса». «Чивито Дракулы» находится на сходном расстоянии — около 980 световых лет, повернут под тем же экзотическим углом. Оба этих объекта остаются большой загадкой для астрономов.
В попытках выяснить больше исследователи смогли проникнуть даже за завесу из пыли: несмотря на ее непроницаемость, они установили, что скрытая от нас звезда, вероятно, раскалена до 8 000 градусов Кельвина и относится к типу Herbig Ae. Радиус диска составляет около 1650 астрономических единиц и содержит материал массой около 0,2 солнечных.
Кроме того, конфигурация облаков включает два выступающих из облака «острия», которые астрономам напомнили клыки (отсюда и «Дракула»). После детального моделирования процесса звездообразования исследователи пришли к выводу, что эти выступы представляют собой струи космического ветра, испускаемые звездой. Это означает, что она еще очень молода.
Поэтому ученые надеются со временем обнаружить больше подобных звезд-отшельников, чтобы понять, откуда они все-таки берутся. «Случайное открытие "Чивито Дракулы" подразумевает, что такие симметричные диски, не связанные с известными областями звездообразования, все еще ждут своих открытий», — резюмировали исследователи.