Российский космонавт Кононенко побил рекорд по суммарному пребыванию в космосе
На орбите

Российский космонавт Кононенко побил рекорд по суммарному пребыванию в космосе

5 февраля 2024 года, 09:01

Командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко, участвующий в годовой экспедиции на Международной космической станции, в воскресенье, 4 февраля, побил мировой рекорд по суммарной длительности космических полетов. Ожидается, что по завершении текущей экспедиции он станет первым человеком на Земле, пробывшим в космосе более 1 тыс. суток. Впрочем, сам Кононенко относится к своему достижению довольно спокойно, отмечая, что летает в космос не для того, чтобы ставить рекорды.   

По данным госкорпорации «Роскосмос», Олег Кононенко стал мировым рекордсменом 4 февраля в 11:30:08 по московскому времени. Его результат составил 878 суток 11 часов 29 минут 52 секунды. Тем самым он превысил предыдущий рекорд, установленный 12 сентября 2015 года другим российским космонавтом, Геннадием Падалкой, всего лишь на одну секунду — Падалка выполнил пять космических полетов общей продолжительностью 878 суток 11 часов 29 минут 48 секунд.

«Я летаю в космос для того, чтобы заниматься своим любимым делом, а не ставить рекорды. Космонавт — профессия, о которой я мечтал, интересовался и стремился с детства. Вот этот интерес, возможность летать в космос, жить и работать на орбите мотивируют меня на продолжение полетов. Я горд всеми своими достижениями, но в большей степени горжусь тем, что рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека в космосе по-прежнему удерживает российский космонавт»,объяснил Кононенко, отвечая на вопрос, мечтал ли он побить рекорд Падалки, или воспринимает подобные вещи спокойно.

Сейчас Кононенко, как и его соотечественник, совершает пятый космический полет в карьере. Ожидается, что 5 июня 2024 года в 00:00:20 мск он станет первым человеком, который проведет в околоземном пространстве в сумме 1000 суток. А по завершении годовой экспедиции, которое запланировано на 23 сентября 2024-го, его суммарный показатель по длительности космических полетов составит 1110 суток.

Командир отряда космонавтов Роскосмоса прибыл на МКС на пилотируемом корабле «Союз МС-24», который стартовал с космодрома Байконур 15 сентября с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Помимо него, на орбиту доставили российского космонавта Николая Чуба и астронавта NASA Лорал О'Хару. Последняя была включена в состав экипажа «Союза МС-24» по программе перекрестных полетов. Кононенко, Чуб и О’Хара вошли в основной экипаж 70-й и 71-й длительных экспедиций МКС.

Лорал О'Хара должна вернуться на Землю на «Союзе МС-24» весной 2024 года, в то время как пребывание Кононенко и Чуба на МКС продлится до сентября 2024-го. После этого космонавты вернутся на Землю на «Союзе МС-25». В недавнем интервью ТАСС Кононенко не исключил, что в его карьере может произойти и шестой космический полет: «Будущее покажет. Загадывать я не люблю, предпочитаю говорить о результатах, которые есть на сегодняшний день. Буду стремиться и дальше выполнять свою работу профессионально и с удовольствием».

По его словам, подготовка к каждой следующей экспедиции не становится проще, поскольку состав МКС пополняется новыми модулями, и корабль тоже постоянно модернизируется. Кроме того, появляются усовершенствованные системы, техническое и программное обеспечение, что требует дополнительного изучения. Вместе с этим усложняется и профессия космонавта.

«От полета к полету усложняется уровень научных экспериментов, в программе появляются новые, достаточно интересные и наукоемкие эксперименты, разрабатывается и доставляется более современное оборудование для проведения научных исследований. <…> Очень серьезно обновился "Союз", в частности его бортовая навигационная система: теперь до МКС мы добираемся за два витка — практически в течение трех часов», — рассуждает Кононенко.

В то же время самым проблемным моментом МКС остается многофункциональность служебного модуля в российском сегменте: в нем космонавты и занимаются физкультурой, и принимают пищу, и выполняют технические работы, и отдыхают. По мнению Кононенко, необходимо учесть эти недостатки при создании будущей Российской орбитальной станции (РОС). «[Она] должна быть не только конструктивно и технологически современной, но и удобной для эксплуатации космонавтами, эргономичной для жизни и работы. Поэтому я ожидаю, что будут спроектированы и созданы целевые модули под определенные задачи космонавтов. <…> Мы должны научиться жить и работать в космосе в комфорте и построить настоящий космический дом, а не просто место для временного пребывания», — резюмировал космонавт.

Ранее стало известно, что для РОС разработают суперкомпьютер, который будет обрабатывать данные со спутниковых группировок и предоставлять свои ресурсы бортовой вычислительной технике спутников. Это должно повысить эффективность «созвездий» космических аппаратов благодаря экономии энергии на связь и увеличению объема полезной информации. Как отмечал глава Роскосмоса Юрий Борисов, первый научно-энергетический модуль станции будет выведен на орбиту в конце 2027 года, а в 2032-м — завершится создание РОС в базовой конфигурации. Стоимость проекта оценивается примерно в 609 млрд рублей.