В МФТИ объяснили успех Японии в «оживлении» лунного зонда SLIM
Дефицит ресурсов и отсутствие полноценной ракетно-космической промышленности, как ни странно, помогают Японии добиваться успехов в своих космических проектах. Именно эти факторы позволили «реанимировать» лунный зонд SLIM, который, совершив мягкую посадку, тем не менее, перевернулся и едва не был потерян. Японцам помогает осознание того факта, что они просто не могут позволить себе потерять ни один космический аппарат, считают специалисты Московского физико-технического института (МФТИ).
Руководитель лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин полагает, что успех японских коллег имеет объективные причины. По его мнению, страна почти лишена собственной ракетно-космической промышленности из-за давления со стороны США. «Немногочисленные научные миссии там реализуются очень компактными командами при жесточайшем дефиците ресурсов. Нам, пионерам космоса, сегодня оказавшимся в непростой ситуации, есть чему поучиться у восточных соседей», — считает ученый.
Родин добавил, что нехватка ресурсов и отсутствие полноценной космической индустрии заставляют японских инженеров бороться за спасение каждого зонда — именно этим и объясняется внезапное «оживление» SLIM. «Пожалуй, японцы превосходят всех своим поистине самурайским упорством, добиваясь успеха в предположительно безнадежных ситуациях. Яркий пример — японские миссии на Марс и Венеру, когда аппараты удалось вернуть на нужные траектории через многие годы после грубых ошибок в баллистике. Венерианский зонд "Акацуки" к тому же еще смог получить очень значимые для науки данные», — резюмировал он.
Прилунение зонда Smart Lander for Investigating Moon (SLIM) прошло не совсем по плану: хотя аппарат опустился на Луну всего в 55 метрах от первоначально намеченной цели, при касании поверхности спутника Земли он не смог принять вертикальное положение и перевернулся. Как подчеркнули в японском космическом агентстве JAXA, опрокидывание SLIM произошло из-за того, что место посадки на склоне небольшого ударного кратера Сиори оказалось неровным. Кроме того, полностью успешному прилунению помешал выход из строя одного из двух двигателей на высоте 50 метров — модулю пришлось продолжить снижение с помощью работающего силового агрегата.
В результате солнечные панели SLIM не были сориентированы на Солнце, поэтому он не смог подзаряжать аккумуляторную батарею и питался за счет встроенного аккумулятора. После того как уровень заряда батареи уменьшился до 12%, было принято решение ее отключить в целях энергосбережения. Таким образом, аппарат оставался в нерабочем состоянии с 20 января, но уже через несколько дней японцам удалось восстановить с ним связь, когда Солнце осветило лунную поверхность с западной стороны.
Теперь модуль SLIM больше не испытывает проблем с выработкой энергии и функционирует в нормальном режиме, сообщили в JAXA. «Сейчас солнечные батареи штатно генерируют энергию, SLIM работает без проблем на электричестве от солнечных батарей», — говорится в заявлении агентства. Однако с 1 февраля аппарат на время «уснет», поскольку в точке прилунения наступит «заход солнца», добавили сотрудники JAXA.
Зонду уже удалось собрать весомое количество научных данных: в ходе своего последнего 12-часового рабочего сеанса он с помощью спектроскопической камеры провел анализ лунного грунта в районе посадки. В JAXA присвоили названия некоторым крупным камням, находящимся поблизости от аппарата, в качестве обозначений использовались породы собак, такие как бигль, акита-ину и пудель.