Отправка флота мини-зондов к ближайшей звезде может стать реальностью
Проекты

Отправка флота мини-зондов к ближайшей звезде может стать реальностью

10 января 2024 года, 12:45

В начале этого года NASA традиционно объявило лауреатов своей программы Innovative Advanced Concepts, направленной на поддержку перспективных идей в области исследований и освоения космоса. Одним из них стал проект отправки к ближайшей к Солнечной системе звезде — Проксиме Центавра — роя из крошечных зондов под солнечными парусами.

Идея отправки к звездам вместо одного большого корабля множества мелких и легких, разгоняемых лазером с Земли, совершенно не нова: одним из первых за ее реализацию взялся еще несколько лет назад российский предприниматель Юрий Мильнер, автор инициативы Breakthrough (которая, помимо прочего, занимается еще и поиском внеземных цивилизаций). Ученых привлекает в ней возможность добиться поставленных целей еще в этом столетии, что невозможно с использованием иных доступных технологий.

Что касается проекта компании Space Initiatives который должен получить финансирование из американского бюджета, то он в основных деталях ничем не отличается от идеи Мильнера и предполагает создание микрофлота из тысячи мелких зондов, каждый из которых будет нести солнечный парус. Разгонять их будет установленный на Земле колоссальный лазер мощностью 100 ГВт.

По расчетам, он сможет разогнать «рой» до скорости в 0,1-0,2 от световой. А наземные «световые зонды» диаметром квадратный километр смогут улавливать обратные сигналы от высланных к ближайшей звезде миниатюрных «разведчиков».

По оценке авторов, разработка всего необходимого может быть закончена уже к середине века, а в последней четверти столетия (2075 или позже) первые зонды смогут долететь до Проксимы Центавра. Однако восьмилетняя задержка во времени полета туда и обратно, обусловленная межзвездными расстояниями и Общей теорией относительности, делает управление с Земли невозможным. Таким образом, рой должен обладать исключительной автономностью.

«Простой факт заключается в том, что стоимость межзвездной миссии с лазерным приводом, с легкими зондами и огромной лазерной системой для доставки их к звездам, будет определяться капитальными затратами — стоимостью лазерной системы. Сами зонды по сравнению с этим будут довольно дешевыми», — заметил главный научный сотрудник «Космических инициатив» Маршалл Юбэнкс.

Точно такие же цифры (особенно в том, что касается лазера) фигурируют и в другом проекте, под названием Starshot, авторы которого хотят разогнать мини-корабли до скорости 44 тысяч километров в секунду. Команда даже предложила «простой и экономичный» источник питания для своих зондов — бетавольтаический изотопный прибор (который, правда, в таком виде пока не существует).

Впрочем, от реализации пока все эти проекты невероятно далеки. Дело в том, что 100 гигаватт энергии для лазера — это больше, чем совокупно вырабатывает вся энергосистема Франции. А в целом расходы на инфраструктуру, по самым оптимистичным оценкам, составят более сотни миллиардов долларов. Так что маловероятно, что в обозримом будущем кто-либо возьмется за их реализацию.